Японский соус "Понзу"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 22:54:42 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Соевый соус | 80 мл |
| Апельсин | шт |
| Лимон | шт |
| Лайм | шт |
| Чеснок | 3 зуб. |
Имбирь ![]() |
1 шт |
Перец чили ![]() |
1 шт |
| Кориандр | 1 пуч. |
| Понзу Сёю, или Соевый соус Понзу (ударение на О), - один из важных в японской кухне соусов, наравне с соевым соусом. Понзу чрезвычайно универсален, его используют как маринад, как соус для обмакивания, как основу для других сложносоставных соусов. Он прекрасно сочетается с мясом (в том числе и птицей), рыбой и морепродуктами. Может использоваться как маринад. Рецепт от Ильи Лазерсона. |

Цитрусовые вымыть, снять цедру полосками без белой части.

Цедру опустить в прохладную кипяченную воду, на время пока готовится соус.

Из всех цитрусовых отжать сок и слить в ковш или сотейник. Перец чили (у меня сухой) кинуть в сок и поставить на газ. Выпарить сок до загустения.

Кусочек имбиря, размером со спичечный коробок, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок так же очистить и натереть на терке.

В пиалу налить соевый соус. Выжать из чеснока и имбиря сок в соевый соус.

Добавить выпаренный цитрусовый сок и добавить цедру, ранее замоченную. Без воды. Оставить на 5 минут.

Соус процедить в соусник. Кинзу вымыть, стряхнуть воду, мелко порубить и добавить в соус. Соус можно хранить в холодильнике. Для этого соус надо хранить с цедрой. Перед использованием часть соуса процедить, а оставшийся соус с цедрой оставить храниться в холодильнике.
![]()

Вечером в Москве: 

















































...