Сегодня: MSK: Курсы: 66.61 руб (+0.61)73.95 руб (+0.73) Нефть: 59.77 (+0.03) Погода: Ясно Ночью в Москве: 12 °C..14 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

Горячие новости


Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"


Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"
Категория: Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника
Добавлено: 2016-04-10 23:11:22
Время приготовления: 180 минут
Кол-во порций: 36 порций
Национальная кухня
Кухня 103
Ингридиенты для приготовления
Баранина 1 кг
Рис 1 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 800 г
Чеснок 3 шт
Смесь специй 10 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Маленькие два замечания. Первое к пловотворцам. Это же простая и элементарная еда, которая готовится хоть и небыстро, Второе к знатокам и умельцам. Плов я готовил мягкий, как любит моя Любимая. Я ВСЕГДА так готовлю. Поэтому утверждения, что это шавля и т. п. не принимаются. Специально воды на ноготок больше в казан отпускаю.
Пошаговое приготовление

Если уж девзира (это рис такой, если кто не знает) стоит на первом месте в заголовке, то с него и начну.

Вот он какой.

Обратите внимание на середину нижней трети снимка. Видите камушек. Это для девзиры дело обычное, поэтому, первым делом рис надо тщательно перебрать. Чтобы зубы не ломать.

Замечу сразу, что для приготовления плова можно брать абсолютно ЛЮБОЙ рис!!! Надо будет просто регулировать количество воды на крайнем этапе и время … только и всего. Тогда рис не разварится и все будет прекрасно.

Перебрав…, рис надо промыть. Это относится к любому сорту риса. Мыть рис надо до прозрачной воды!!! Если у вас будет рис белый, то вода будет сначала очень мутная, потом мутная и так до ПРОЗРАЧНОЙ!

Мыть надо, лучше всего, проточной водой. Естественно холодной.

Ну а девзира мне попалась в этот раз … ох и красивая!!! Ох и красная!!! В двенадцати водах мыл. Это первая!

Четвертая и пятая.

До десятой …

Финальные. Одиннадцатая и двенадцатая.

Потом рис я залил чистой водой и оставил минут на двадцать. Не с целью замачивания, а опять-таки, исключительно с целью дополнительной промывки. Время от времени помешивал. Потом воду слил и рис просушил. Не надо рис замачивать, чтобы он быстрее потом приготовился. Запомните ПРАВИЛО!!! В плове – все, что «быстро» хорошо не будет! Плов – Еда восточная, а там торопиться не любят.

Овощи. И вообще все остальное берем из расчета килограмма риса.

Лук. Рекомендую взять граммов восемьсот.

Морковки я беру чуть больше килограмма. Почистите, как раз кило и выйдет.

Моем, чистим, чесночку возьмите штуки три четыре. У чеснока только верхний слой шелухи снять и жопки вычистить. Больше ничего не делайте. Не надо.

Морковку режем вот так.

Лук вот так.

Мясо. Я готовлю только с бараниной. Остальным – флаг в руки. Хоть с тушенкой и ли соевой коровой. Хозяин – барин.

Ножку взял. Заднюю. И обязательно надо брать правую!

Ребрышки. Это для баловства у меня. Для затравочки и удовольствия.

Сегодня мясо нарезано было некрупно. Мелкими, я бы сказал кусочками.

Сразу налетели полосатые, и накинулись. Челюстями так работали, что хруст стоял. Значит что? Значит – правильная баранина. Экология!!!

Ребра вот так …

На плов баранины должно быть побольше килограмма. До полутора берите смело. Хуже не будет.

Ну вот. Казан на огонь. Сильный. Масла туда граммов сто – стописят и луковку. Я всегда так делаю. Во-первых, канцерогены убрать, во-вторых, готовность масла определяется по обугливанию луковки. Выбросить ее не забудьте.

Ребрышки!!!

Я обычно ребрышки солю и сдабриваю зирой.

Постоянно помешивая, перворашивая, жарю их …

Вот до такого состояния. Мы любим так! Чтобы хрустяшки получились. Кому нравится по-другому – делайте! Тут главное удовольствие получить.

Дальше лук. Огонь сильный. Не забывайте постоянно помешивать. И вообще … вам теперь от казана отходить нельзя. Смотрите, нюхайте, слушайте. И не расставайтесь с шумовкой.

Когда лук доведете вот до такого состояния…, сильнее не надо. Просто чтобы он маслом пропитался и помягчел…

… выкладываете в казан мясо.

Постоянно помешивайте, сжечь нельзя ни в коем случае.

Сока будет выделяться много. Огонь держим сильный и постоянно, повторяю, перемешиваем.

Мясо надо не тушить, а зажарить, поэтому огонь и шумовка!!!

Вот примерно до такого состояния. Замечу, чем сильнее вы зажарите мясо, тем темнее получится у вас плов.

Вот такое мясо будет. Оно вполне уже готово, но еще жесткое. И корочка есть. То, что надо!

Потом в казан отправляется морковка. Дайте ей минутки три вот так побыть. Шапкой сверху. Огонь усреднить надо.

А дальше очень деликатно, но настойчиво перемешиваем морковку с содержимым казан. Добейтесь, чтобы морковка покрылась маслом вся, и так постоянно делайте, пока …

… соки всякие не выпарятся … почти.

В общем, «моркошка должна свесить ножки».

Картина будет в казане вот такой.

Заливаем водой. Сначала на полпальца. Надо будет довести до закипания. С этого момента зирвак уже не перемешивать, но от стенок отодвигать постоянно, чтобы не пригорело.

Специи. Я использую, почти всегда, только зиру и барбарис. Причем барабариса не жалею. Очень нам нравятся эти кислые моментики.

Заливаю в казан воды. Вода, замечу, должна быть кипяченной. Желательно горячей. Пальца на три, а то и поболе. Зиры и барбариса в казан и чесночки. Утопить их.

Огонь уменьшаем до «сильно ниже среднего». И вообще, подкладывать теперь надо только вот такие щепочки.

Сильного кипения не допускайте. Легкое побулькивание – максимум. Повторюсь – ничего больше не перемешивайте! Шумовкой только по стенкам, чтобы жидкость к ним пропустить, а продукты, наоборот, отодвинуть.

Вот так процесс варки зирвака проходит. Неторопливо, но настойчиво.

А вот рис. Вода стекла и сам он немного подсох..

Чеснок надо вынуть.

Закладываем рис. Очень аккуратно. Шумовкой. По плоскости и, желательно, не приближать к стенкам. Но ОЧЕНЬ аккуратно.

Вода уходить будет быстро, т. е. не вода, пока, а зирвак. Рис свое берет.

Поэтому воды добавлять надо по мере необходимости, аккуратно через шумовку, чтобы рис не размывать.

Не вредно вот так … ручкой шумовки или специально подготовленной палочкой, делать отверстия в шапке риса.

НО!!! ПЕРЕМЕШИВАТЬ рис – НЕЛЬЗЯ!!!

Только постоянно отодвигать от стенок, стараясь шумовку просунуть по стенке поглубже, ко дну. Чтобы избежать пригорания.

Когда вода впитается в рис, и он сам станет почти готовым. Это определяется только «на зубок» по-другому никак, накройте горку риса миской.

Чеснок вернуть в горку не забудьте.

Плотно накройте, можно даже полотенце положить по кромке. Чем плотнее получится – тем не хуже.

Сверху крышка. И никакого огня. Только угольки.

Максимум подкладываем щепочку. «На свечке» казан держим. Процесс этот продолжается примерно полчасика. Доводим плов до готовности. Томим его.

Ну вот. Это то, что получилось в казане. Под крышкой и миской.

Извлеките сначала чеснок. Вот такой он станет. Печеный, что называется.

Перемешиваем. Не особенно старайтесь отодрать от стенок и дна казана. Постарайтесь почувствовать – нет ли там подгорелостей.

И … выкладываем на тарелочки. Получилось именно то, что заказано было. Нежный и мягкий плов. «Женский», так сказать.

Стоило возиться, стоило … чесслово!!!

Ангела вам за трапезой!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Лаймовые пончики на сгущённом молоке
Лаймовые пончики на сгущённом молоке

Предлагаю рецепт вкуснейших пончиков, приготовленных на сгущённом молоке с чудесным...

    неизвестно Читать далее
Джем из крыжовника "Ложный киви"
Джем из крыжовника "Ложный киви"

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых...

    неизвестно Читать далее
Пряное варенье из крыжовника и банана
Пряное варенье из крыжовника и банана

Нет ничего лучше, чем баночки собственного домашнего варенья. Когда оно радует...

    180 минут Читать далее
Торт "Шоколадное настроение"
Торт "Шоколадное настроение"

Вариант торта из мультиварки. Нежный шоколадный бисквит, со сметанным кремом...

    160 минут Читать далее
Шоколадный пудинг с вишней
Шоколадный пудинг с вишней

Легкая шоколадная дымка на сочных плодах вишни... Этот замечательный десерт...

    20 минут Читать далее
Страсбургский песочный пирог с клубникой
Страсбургский песочный пирог с клубникой

Этот очень нежный и ароматный пирог, станет украшением любого праздничного стола....

    80 минут Читать далее
Медовые пирожные с парфе и вишней
Медовые пирожные с парфе и вишней

Пирожные "Вишневая фантазия". Это необычное пирожное сочетает в себе,...

    неизвестно Читать далее
Чизкейк с вишневым соусом
Чизкейк с вишневым соусом

Невероятно вкусный и нежный чизкейк с пикантным вишневым соусом и шоколадом...

    неизвестно Читать далее
Королевская ватрушка с малиной
Королевская ватрушка с малиной

Королевская ватрушка необыкновенно нежная на вкус. Если даже вы не любите творог...

    неизвестно Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 20 августа в вторник
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 20 августа в вторник
Утром 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 20 августа в вторник
Днем 25 °C..27 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 20 августа в вторник
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Киев
Ясно 20 августа в вторник
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 20 августа в вторник
Утром 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 20 августа в вторник
Днем 28 °C..30 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 20 августа в вторник
Вечером 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Минск
Дождь 20 августа в вторник
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Дождь 20 августа в вторник
Утром 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 20 августа в вторник
Днем 23 °C..25 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Ясно 20 августа в вторник
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

14/08 15/08
USD
65,602 -0,399  65,203
EUR
73,415 -0,511  72,904
UAH
26,088 -0,336  25,753
CZK
28,409 -0,195  28,214
AZN
38,669 -0,235  38,434
GBP
79,109 -0,468  78,642
AMD
13,782 -0,077  13,705
KZT
16,922 -0,049  16,873
KGS
94,053 -0,571  93,481
CNY
92,834 +0,090  92,923
MDL
37,519 -0,228  37,291
XDR
90,257 -0,493  89,765
JPY
62,338 -1,054  61,284
БВК
83,614 -0,542  83,073
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru