Оссобукко с апельсинами
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:11:25 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Телятина | 6 шт |
Вино белое сухое | 350 мл |
Сок апельсиновый | 200 мл |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Помидор | 1 шт |
Томатная паста | 100 г |
Чеснок | 8 зуб. |
Цедра апельсина | 1 ст. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Розмарин | 2 веточ. |
Тимьян | 2 веточ. |
Лист лавровый | 1 шт |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Лук-шалот | 2 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Это необыкновенно ароматное и яркое блюдо порадует своим вкусом всех любителей мясных блюд. В данном блюде, которое я позаимствовала у Белоники, сочетание мяса и сладости апельсина придает мясу по-настоящему праздничный вкус! Здесь используем нарезанную середину икры телятины, но рецепт также отлично подойдет и для шеи, голяшек, хвостов - всего богатого коллагеном. |
Подготовленное мясо для оссобуко лучше заранее достать из холодильника. Посолить и сразу же обжарить в большой глубокой (!) тяжелой сковороде на оливковом масле.
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Достать мясо из сковороды и поддерживать теплым.
Подготовить все овощи. Морковь, репчатый лук, лук-шалот, помидор вымыть и нарезать не очень мелко. Очистить чеснок и подготовить ароматические травки.
Выложить нарезанные овощи вместе с зеленью и черным перцем в сковороду, где обжаривалось мясо. Обжарить овощную смесь пару минут.
Влить свежевыжатый апельсиновый сок и добавить тертую цедру апельсина. Потушить все минуты 3-4.
Затем добавить томатную пасту и вино.
Выложить мясо в сковороду с овощной подливой. Долить кипятком или, если есть, говяжьим бульоном, до уровня мяса. Еще немного все посолить, накрыть крышкой и тушить около 2 часов. Словами не передать, какие ароматы витают по кухне!
Оссобуко - классическое итальянское блюдо из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками толщиной около 5 см. При такой разделке мяса, в голяшке остается кость с костным мозгом внутри, которая и дала название всему блюду ; оссобуко - "дырявая кость"!