Новогодние "шары" с салатом

Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:21:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Рис ![]() |
3 ст. л. |
Кальмар ![]() |
2 шт |
Дайкон | 50 г |
Лук красный | 1 шт |
Апельсин | 3 дол. |
Зелень | по вкусу |
Арахис ![]() |
2 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Грейпфрут ![]() |
4 шт |
Соль | по вкусу |
Когда оформление этого салата было уже готово, я невольно подумала, что даже без новогоднего антуража этот салат (особенно если он с майонезом) сразу ассоциируется именно с Новым Годом! Запах цитрусовых, отварных кальмаров, пикантность арахиса и знакомый соус! Попробуйте этот нежный и вкусный салат в ярком оформлении, уверена, ваши гости оценят праздничную подачу и сам новогодний салат! |
Чтобы кальмары были нежными и ароматными, а не "резиновыми", я их отвариваю так:
Воду подсолить и добавить специи по вкусу (у меня молотый чеснок и пара горошин душистого перца), довести до кипения.
В кипящую воду погрузить тушки очищенных кальмаров, как только вода с кальмарами снова закипит, прокипятить 20 сек., выключить, накрыть крышкой, настоять 15 мин.
Очень вкусные и нежные кальмары получаются, нарезать их соломкой
Рис должен быть промытым и остывшим
К рису добавить кальмары, дайкон (так же нарезанный соломкой)
Добавить лук (полукольцами), нарезанные дольки апельсина, рубленную зелень
Добавить орехи, майонез, соль по вкусу - перемешать
Для шаров можно взять апельсины, но мне больше нравятся грейпфруты, у них более эластичная и красивая кожурка, особенно если она с розовыми пятнами.
Отрезать верхушки
С помощью цитрусовой соковыжималки выжать из грейпфрутов сок с мякотью.
Остатки мякоти со стенок убрать, если вы будете делать из апельсинов, но некоторое количество мякоти на стенках можно оставить.
Кстати, выжатый сок тут же выпиваем всей семьей - вкусно и полезно!
Оформить края можно ножничками, а можно воспользоваться вот такой круглой острой формочкой
Аналогично оформить крышечки
Наполнить шары салатом с горкой, можно сразу вставить маленькие вилочки
Украсить зеленью и накрыть крышечками
Можно подавать!