Торт "Сердечный дом"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:36:46 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 104 |
Мука пшеничная | 545 г |
Масло сливочное | 400 г |
Сметана | 650 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Ваниль | 2 г |
Сахар | 200 г |
Сахарная пудра | 80 г |
Сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
Цедра апельсина | 1 ст. л. |
Мак | 80 г |
Молоко | 100 мл |
Орехи грецкие | 50 г |
Изюм | 50 г |
Вишня | 600 г |
ОЧЕНЬ ПРОШУ, не минусуйте и не кидайтесь тапками, знаю, что сайте очень много рецептов похожего торта, но... мой отличается по всем параметрам: тесто, начинка и крем - абсолютно разные, а так как вкусных тортов много не бывает, к тому же зимние праздники на носу, решила поделиться. Поэтому, кому интересно - добро пожаловать в гости! От всей души угощу кусочком торта с тающим тестом и нежнейшим кремом, напоминающим пломбир, ну а для любителей вишни - сердцевина этого дома, окруженная орехово-маковой благодатью! |
Молоко нагреть и растворить в нем 50 г сахара, влить в мак и варить до загустения мака. Добавить в мак орехи, цедру и изюм, перемешать и остудить.
Измельчить все в блендере.
Тесто:
Замороженное масло 200 г натереть на терке, всыпать 500 г муки (всыпьте на 100 г меньше, у меня плотность муки ниже, чем в России и на Украине, лучше добавить потом при замесе теста) и соду гашенную уксусом, шепотку соли и 1 г ванили. Перетереть руками в крошку.
Взбить 200 г сметаны, желательно густой, с сахарной пудрой и 1 яйцом. Влить сметанную смесь в мучную крошку и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Разделить тесто на 15 равных частей, я взвешивала. И скатать из них колобки. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на среднюю полку. Маковую начинку и тесто я делала накануне выпечки торта, поэтому тесто пробыло в холодильнике ночь, но ему достаточно и пары часов.
Вишню откинуть на дуршлаг и дать соку хорошо стечь. Раскатать 8 колобков на прямоугольные полоски толщиной 4 мм. шириной 5 см.
Поместить в центр вишню и хорошо защипнуть.
Поместить получившиеся поленца на противень застеленный пекарской бумагой и выпекать в прогретой 200"С духовке 20-25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Точно так же поступить с оставшимися 7 колобками теста, только с маково-ореховой начинкой.
Сметанный заварной крем:
Сметану 450 г, сахар 150 г, ваниль 1г, муку 45 г и 2 яйца поместить в кастрюльку с толстым дном.
Растереть все венчиком до однородной смеси.
Поместить на паровую баню, я использую глубокую сковороду, в которую наливаю воду и ставлю в нее кастрюлю.
И заварить густой и гладкий крем (сигналом служит появление булек!)
Поместить крем в емкость и сверху прямо на крем прилепить пищевую пленку, чтобы он не обветрился и появился конденсат. Полностью остудить.
Масло 200г комнатной температуры взбить до пышной массы и, не переставая взбивать, ввести заварной крем.
Сборка:
1 ряд: На блюдо поместить 2 маковых, 1 в центре вишневое и опять 2 маковых полена. Смазать кремом.
2 ряд: сверху между нижних 5 поленьев поместить 4 полена - 1 с маком, в центре 2 вишневых и опять с маком. Покрыть кремом.
3 ряд: опять между поленьями выкладываем 3 полена с вишней, смазать кремом.
4 ряд: 2 полена с вишней, смазать кремом.
5 ряд: заключительный - 1 полено с маком. "Заштукатурить" оставшимся кремом весь "дом".
Украсить так, как вам нравится, и торт готов. У меня крыша из расплавленного шоколада и бока из лепестков жареного миндаля.
В разрезе и кусочек.
П. С. Достаньте торт за час до подачи на стол, чтобы крем слегка подтаял. Поленца с маковой начинкой слегка сохраняют свою хрустскость, а вишневая серединка, наоборот - просто тает во рту. Удачи!
Если в поленца класть свежую или замороженную вишню, то на срезе в центре получится ярко красное сердце! жаль, что вишня в собственном соку не дает такого эффекта! Я специально выделила сердечко, чтобы было видно!