Саварен "Елисейские поля"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 23:42:47 |
| Время приготовления: | 200 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 64 |
| Мука | 2 стак. |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Вода | стак. |
| Яйцо | 4 шт |
Дрожжи ![]() |
1 пакет. |
| Масло сливочное | 130 г |
| Сливки | 1 стак. |
| Цукаты | 50 г |
| Сахар | 2 стак. |
| Апельсин | шт |
| Лимон | шт |
| Чай черный | 2 стак. |
Ром ![]() |
стак. |
| Шоколад горький | 50 г |
| Сливки | 3 ст. л. |
| Сахар гранулированный | 1 горст. |
| Саварен- традиционный французский рождественский пирог, аналог ромовой бабы. Этот пирог был придуман в 19 веке братьями Жульен и назван в честь господина Брийя-Саварэн, подсказавшего рецепт сиропа для пропитки. Рецептов этого пирога великое множество, как и наших куличей. Я предлагаю попробовать приготовить мой вариант саварена. Он только кажется сложным. На самом деле он совсем не трудоёмкий, гораздо проще в приготовлении, чем кулич. Но он необычайно мягкий, влажный, ароматный, с богатой палитрой вкусов. Угощайтесь! |

Смешать теплую воду, ложку сахара, дрожжи и 3/4 стакана муки. Накрыть пленкой и оставить опару для подъема в теплом месте на 1 час.

Вот так хорошо поднялось тесто.

Смешать яйца со сливками, добавить в тесто.

Высыпать всю муку и хорошо вымесить тесто до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Опять накрыть и поставить на расстойку на 45 минут.

Вмесить в тесто теплое масло.

И добавить цукаты. Саварен отличается от нашего кулича тем, что в него не кладут изюм.

Выложить тесто в круглую форму с дыркой посередине. Это характерная для саварена форма. Как правило, дырку в готовом пироге заполняют взбитыми сливками. Пусть тесто еще постоит в форме, пока греется духовка. Оно должно быть очень воздушным.

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем саварен около 45 минут. Саварен должен стать светло-золотистым.

Пока пирог печется, приготовим пропитку. В крепкий чай добавить сахар (его количество можно и уменьшить), нарезанные кружочками апельсины, лимоны, варить до тех пор, пока чай не превратится в сироп. Вынуть фрукты и добавить ром.

Остывший пирог постепенно пропитываем сиропом. Пирог должен быть воздушным и влажным. И очень ароматным!

Теперь саварен можно украсить. Я растопила шоколад со сливками и полила пирог. Сверху присыпала кулинарным сахаром.
Едят саварен со взбитыми сливками и ягодами. Это потрясающе вкусный пирог!

Вечером в Москве: 

















































...