Саварен "Елисейские поля"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:42:47 |
Время приготовления: | 200 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 64 |
Мука | 2 стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Вода | стак. |
Яйцо | 4 шт |
Дрожжи | 1 пакет. |
Масло сливочное | 130 г |
Сливки | 1 стак. |
Цукаты | 50 г |
Сахар | 2 стак. |
Апельсин | шт |
Лимон | шт |
Чай черный | 2 стак. |
Ром | стак. |
Шоколад горький | 50 г |
Сливки | 3 ст. л. |
Сахар гранулированный | 1 горст. |
Саварен- традиционный французский рождественский пирог, аналог ромовой бабы. Этот пирог был придуман в 19 веке братьями Жульен и назван в честь господина Брийя-Саварэн, подсказавшего рецепт сиропа для пропитки. Рецептов этого пирога великое множество, как и наших куличей. Я предлагаю попробовать приготовить мой вариант саварена. Он только кажется сложным. На самом деле он совсем не трудоёмкий, гораздо проще в приготовлении, чем кулич. Но он необычайно мягкий, влажный, ароматный, с богатой палитрой вкусов. Угощайтесь! |
Смешать теплую воду, ложку сахара, дрожжи и 3/4 стакана муки. Накрыть пленкой и оставить опару для подъема в теплом месте на 1 час.
Вот так хорошо поднялось тесто.
Смешать яйца со сливками, добавить в тесто.
Высыпать всю муку и хорошо вымесить тесто до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Опять накрыть и поставить на расстойку на 45 минут.
Вмесить в тесто теплое масло.
И добавить цукаты. Саварен отличается от нашего кулича тем, что в него не кладут изюм.
Выложить тесто в круглую форму с дыркой посередине. Это характерная для саварена форма. Как правило, дырку в готовом пироге заполняют взбитыми сливками. Пусть тесто еще постоит в форме, пока греется духовка. Оно должно быть очень воздушным.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем саварен около 45 минут. Саварен должен стать светло-золотистым.
Пока пирог печется, приготовим пропитку. В крепкий чай добавить сахар (его количество можно и уменьшить), нарезанные кружочками апельсины, лимоны, варить до тех пор, пока чай не превратится в сироп. Вынуть фрукты и добавить ром.
Остывший пирог постепенно пропитываем сиропом. Пирог должен быть воздушным и влажным. И очень ароматным!
Теперь саварен можно украсить. Я растопила шоколад со сливками и полила пирог. Сверху присыпала кулинарным сахаром.
Едят саварен со взбитыми сливками и ягодами. Это потрясающе вкусный пирог!