Пирожное "Яблочное искушение"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:53:04 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Мука рисовая | 1 ст. л. |
Хлопья рисовые | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 1 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Масло сливочное | 50 г |
Сода | 1 ч. л. |
Яблоко | 650 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Желатин | 2 ст. л. |
Сок яблочный | 100 мл |
Вода | 3 ст. л. |
Мусс яблочный | 200 мл |
Сливки | 150 мл |
Желатин | 1 ст. л. |
Сок яблочный | 50 мл |
Сок яблочный | 200 мл |
Желатин | 2 ст. л. |
Сахар | 2 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Необычное, нежное пирожное без глютена (в составе нет пшеничной муки), но с яркими оттенками трех яблочных вкусов - мусса, парфе и зефира - традиционных сладких десертных блюд французской кухни. За рецепт, незначительно мной измененный, благодарю Викторию Головашевич (kinda_cook). |
Сначала подготовим яблочное пюре для мусса. Яблоки очистим от шкурки и серединки, нарежем кусочками, зальем водой, добавим сахара и будем томить на среднем огне минут 10-15 до размягчения. Убираем с огня и остужаем.
Пока пюре остывает, приготовим рисовый бисквит. Если у вас нет рисовой муки, рисовые хлопья можно смолоть на кофемолке и просеять - чтобы получить 1/2 стакана муки мне понадобился еще 1 стакан хлопьев. Скажу сразу, в следующий раз я буду делать этот бисквит полностью из рисовой муки, либо немного измельчу хлопья в кофемолке - в таком нежном воздушном десерте целые хлопья мне немного мешали.
Яйца взбить с сахаром добела. Добавить кефир и растопленное сливочное масло.
Перемешать, всыпать рисовую муку и хлопья.
Добавить соду, быстро перемешать
Тесто вылить в форму (у меня 25*40 см), застеленную пергаментной бумагой. выпекать 20-25 минут при температуре 165 градусов.
Бисквит остудить, достать из формы, разрезать на 2 части.
Приготовление яблочного мусса: желатин замочить в яблочном соке, оставить до набухания, затем распустить на водяной бане или в микроволновке.
Отмерить 500 гр яблочного пюре, взбить его блендером.
Продолжая взбивать, добавить распущенный желатин. Взбивать еще 5-6 минут.
Отмерить 200 мл яблочного мусса и отставить в сторону - он нам пригодится для приготовления яблочного парфе.
Оставшийся мусс разделить на 2 части на нанести их на подготовленные коржи. убрать в холодильник до застывания.
Готовим яблочный зефир. Желатин распускаем в 50 мл яблочного сока. Оставшийся сок (150 мл) с сахаром доводим до кипения и варим сироп в течение 5 минут.
Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, начинаем взбивать в миксере на средней скорости. продолжая взбивать, аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбивать около 5 минут. Затем добавить лимонную кислоту, через 5 минут добавить соду. Когда масса станет вязкой (еще минут через 5) - зефир готов.
На первый корж с яблочным муссом выкладываем большую часть (примерно 3/4) зефира. Берем второй корж, переворачиваем его муссом вниз и кладем на слой зефира. Сверху выкладываем оставшийся зефир и убираем в холодильник до застывания.
Осталось приготовить яблочное парфе. Желатин также замочить в яблочном соке. В отставленные 200 мл яблочного мусса вливаем сливки (автор использовала йогурт 400 мл - но мне это показалось слишком много), взбивая, добавляем распущенный желатин. Выкладываем на уже застывшие слои и убираем в холодильник до полного застывания на пару часов. Разрезаем горячим ножом, украшаем по желанию.
Bon appetit!
P.S. Я однозначно буду готовить эту вкуснятину еще не раз, но помимо тех изменений, о которых уже писала в самом рецепте, буду делать это пирожное либо в форме круглого торта, либо придется покупать прямоугольную рамку для сборки - для пирожных. Очень трудно равномерно распределять слои - они не текут, но по бокам не получается та же толщина слоев, что и в центре.