Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:53:11 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Картофель | 1 кг |
Масло сливочное | 500 г |
Желток яичный | 2 шт |
Соль | 2 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Жоэля Робюшона называют Мэтр картофельного пюре. Его принципы: только высококачественные продукты, простота рецепта, узнаваемость блюда. Ради его картофельного пюре люди бронировали за недели столик в ресторане; нередко гости заказывали это обыденное блюдо на десерт, чтобы унести с собой невероятный вкус. В чём же секрет? Мягко говоря, в трудолюбии. И простой рецептуре известного блюда. |
Картофель тщательно вымыть, обсушить.
Насыпать соль в форму для запекания, сверху выложить картофель. Соль нужна для того, чтобы вытянуть влагу из картофеля. Масло нарезать маленькими кубиками и поставить в морозилку. Картофель поставить в духовку запекаться на 2 часа при t 200C.
Как только картофель готов, охладить и очистить от кожуры.
Запеченный картофель нужно протереть через сито. На это потребуется время и силы. У меня сито очень плохое, сминалось в процессе под разными углами, поэтому половину картофеля я потерла на мелкой терке. Не повторяйте мою ошибку, так как пюре получится с маленькими кусочками.
Далее достаем ледяное масло. Картофельную массу выкладываем на сковороду, ставим на медленный огонь и начинаем тщательно вмешивать ледяное масло небольшими порциями в картофель. Как только вмешали масло, снимаем с огня сковороду, добавляем желтки, тщательно их вмешиваем как и масло, посыпаем перцем и мускатным орехом.
Масса получается как пластилин, но при этом легко отлипает от ложки, не оставляя на ней следов. Подавать немедленно. На вкус ощущается, что из печеного картофеля.
Подсмотрен рецепт в программе "Еда" с Алексеем Зиминым.