Заливная рыба "Аспик"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:54:22 |
Время приготовления: | 1440 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Щука | 1 шт |
Вода | 850 мл |
Морковь | шт |
Свекла | шт |
Лук зеленый | по вкусу |
Кукуруза | по вкусу |
Желатин | 1 ст. л. |
Смесь перцев | ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Aspic au poisson (аспик о пуассон) - не что иное, как заливная рыба. А вы знали, что заливное блюдо именно французского происхождения? До этого в России было нечто похожее под названием "студень", остатки снеди со стола богатых домов крошили в мелкую крошку, проваривали в бульоне, оставляли на холоде. Получившимся студнем кормилась прислуга. Однажды выписанный ко двору повар-француз, глядя на студень, приготовил изысканное заливное блюдо из крупных кусочков стерляди и щуки, украсив разноцветными кусочками овощей и с прозрачным, как слеза, бульоном. С тех пор заливное блюдо - неизменная часть праздничного стола! Предлагаю вам приготовить заливное из щуки в красном, и пусть она поймана не во французской реке, а в российской, но по вкусу не уступит щуке-француженке! |
Щуку почистить, распотрошить, отрезать голову, хвост, плавники.
Нарезать на кусочки.
Выложить щуку в кастрюлю, добавить перцы, лавровый лист, соль.
Варить после закипания - 10 минут.
Щуку вынуть и остудить, бульон процедить через несколько слоев марли.
Желатин замочить в 1 стакане остывшего бульона на 30-40 минут (см. инструкцию на упаковке желатина).
С помощью кондитерского плунжера из овощей вырезать фигурки по желанию.
На дно формы (у меня силиконовая) выложить овощи.
Если свеклу не класть, то верхний слой будет прозрачным, а заливное - двухслойное.
Но мне нравится вкус рыбы со свеклой.
Рыбу отделить от крупной и мелких костей, нарезать на кусочки, выложить на овощи.
Разбухший желатин смешать с остальным бульоном, подогреть (не до кипения!), хорошо размешать, растворив весь желатин.
Чтобы рыбка на срезе была видна и прозрачна, сначала залить форму половиной бульона, покрыв полностью рыбу (от кусочков свеклы бульон окрасится, но не весь, а лишь сверху).
Дать застыть в холодильнике пару часов.
В оставшийся бульон положить кусочек свеклы и размешать, окрасив бульон до нужного цвета.
Залить в форму оставшийся бульон и убрать заливное в холодильник до полного застывания (я оставила на ночь).
Аккуратно вынуть из формы на блюдо, методом переворачивания.
Подавать в качестве закуски, разрезав порционно!