Мясо по-французски или "Миротон по-провансальски"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:54:25 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 108 |
Мясо | 300 г |
Лук репчатый | 200 г |
Баклажан | 1 шт |
Помидор | 3 шт |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Бульон | 100 мл |
Сыр твердый | 50 г |
Мука | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Тимьян | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Всем знакомый вкус с детства - "Мясо по-французски", оказывается, не имеет никакого отношения к Французской кухне. Предлагаю Вам настоящий рецепт мяса по-французски - "Миротон по-провансальски". Цель блюда — максимально вкусно утилизировать остатки варёного мяса. Нет никакого смысла использовать для этого блюда свежую вырезку или другое мясо первого сорта. |
Баклажан моем, режем полукольцами (в рецепте написано "ломтиками"), посыпаем солью и оставляем на 10 минут, чтобы вышла горечь.
Лук режем пополам, а половинки дольками и обжариваем на растительном масле (2 ст. ложки) до золотистости.
2/3 лука убираем на тарелку.
Готовим луковый соус.
В оставшийся на сковороде лук насыпаем муку, перемешиваем.
Наливаем мясной бульон, кладём соль, свежемолотый чёрный перец, тимьян, измельчённый лавровый лист, и всё тушим около 10 минут.
Промываем баклажаны холодной водой, обсушиваем на бумажных салфетках. Обжариваем на сковороде в 3 ст. ложках масла до золотистости.
Берём удобную форму для запекания, у меня обычная глубокая тарелка.
На дно кладём обжаренный лук.
Рецепт подразумевает наличие варёного (вчерашнего) мяса. Можно брать любое варёное мясо или ассорти, у меня - говядина.
Мясо режем кусочками средней величины и кладём сверху лука.
Сверху мяса кладём жаренные баклажаны.
Поливаем сверху луковым соусом.
Сверху кладём нарезанные кружками помидоры.
Посыпаем сверху тёртым твёрдым сыром.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут до румяной корочки.
Подаём запечённое мясо горячим.
Приятного аппетита!