Президентский французский багет
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:57:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Мука пшеничная | 360 г |
Вода | 240 мл |
Сахар | 2 г |
Соль | 7 г |
Дрожжи | 5 г |
За производство этого багета французский пекарь Jean-Pierre Cohier был удостоен звания лучшего производителя багетов 2006 года. Просмотрев материалы по этому поводу, я узнала, что конкурсы на лучший багет в Париже проводятся чуть ли не каждый год. Победа в конкурсе дает право выпекать по 25 багетов каждый день для президента Франции в течение года (ну и, конечно, денежную премию). |
Дрожжи растворить в теплой воде, муку просеять, смешать с солью и сахаром.
Добавить дрожжевую воду в мучную смесь и замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место, когда тесто поднимется, проткнуть его в нескольких местах и оставить подниматься еще раз. Как только тесто поднялось второй раз, опять проткнуть его в нескольких местах, затянуть емкость с тестом пленкой и поставить в холодильник на 2 дня.
Тесто после расстойки в холодильнике.
После двух суток "отдыха" в холодильнике, тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и оставляем отдохнуть минут 10.
После формируем багеты. С каждой части теста формируем прямоугольник, после верхний край загибаем к середине, затем нижний край загибаем также к середине. Защипываем получившийся шов и немного покатаем по столу, формируя багет.
Укладываем багеты на противень, делаем надрезы. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте, для увеличения багетов.
Разогреть духовку до 250С. Поставить багеты в духовку и понизить температуру до 230С. Первые 10 минут часто сбрызгиваем стенки духовки холодной водой из пульверизатора. Как только батоны стали золотистого цвета и появился невероятный запах хлеба, достаем их из духовки. Укладываем на решетку и даем полностью остыть.
Невероятно ароматные, с хрустящей корочкой и нежным мякишем багеты готовы. Рецепт подглядела у vicky.