Праздничный хлеб "Хала"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 23:57:48 |
| Время приготовления: | 240 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 111 |
| Мука | 350 г |
| Вода | 112 г |
| Масло растительное | 26 г |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
Желток яичный ![]() |
3 шт |
| Сахар | 28 г |
Дрожжи ![]() |
11 г |
| Соль | 6 г |
Кунжут ![]() |
1 ст. л. |
| Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Просто и красиво. |

Вот наши продукты - всё взвешиваем на электронных весах.

Перемешать воду, сахар и дрожжи. Взбить яйцо и 2 желтка и в эту смесь добавить воду с сахаром и дрожжами.

Хорошо вымесить мин 15-20, выложить на поверхность добавить растительное масло и месить до гладкости.

Мукой присыпаем ёмкость или смазать растительным маслом, положить тесто герметично закрыть крышкой и оставить на 90мин.

Вынуть тесто разделить при помощи весов на 4 равные части

На руке придать круглую форму, защипывая края в середину круга, затем покатать кусочки теста по столу ладонью для округления, закрыть пленкой и дать отдохнуть 10-15 мин.

Берем кругляшек надавливанием ладони придаем форму лепёшки

Поочередно обе половины лепешки вдавливаем в центр,

Затем большой палец положим в центр вдоль, надавливаем вдоль внутрь и снова складываем пополам

Получились «сосиски»

Раскатываем их ладонями обеих рук в форме веретена, получилось 4 заготовки.

Начинаем плетение. Раскладываем веером, придавливаем все 4 кончика чем то тяжелым

плетем приговаривая
«Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой, и далее Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой и так далее до конца веретена.
Тут первый шаг крайний правый через2

крайний левый через 2,

Два средних перекручиваем левая рука поверх правой

Снова считалочка крайний правый через 3

крайний левый через 2,

Два средних перекручиваем левая рука поверх правой

И так далее до конца веретена

Затем кончики соединяем, закатываем ребром ладони и подгибаем под них изделия

Переносим на пекарскую бумагу, закрываем пленкой и ждем 90 минут.

В это время включаем духовку для нагрева до 190 гр.
По истечении времени смазываем халу желтком и посыпаем кунжутом или маком, отправляем в духовку минут на 30-40 нужно смотреть по цвету, у всех духовки разные.

Достаем когда хорошо подрумянится, ждём когда остынет, отламываем кусочек и пробуем.

Вот какой разлом у нашей ХАЛЫ

Выражаю благодарность за рецепт передаче «Честный хлеб» и лично ведущим Алене Спириной и Марии Кудряшовой.

Днем в Москве: 

















































...