Сегодня: MSK: Курсы: 93.29 руб (+0.04)99.56 руб (+0.20) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 12 °C..14 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Десерт "Прекрасная Елена"


Десерт "Прекрасная Елена"
Категория: Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника
Добавлено: 2016-04-11 00:02:16
Время приготовления: 30 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 64
Ингридиенты для приготовления
Груша 4 шт
Сливки 100 мл
Шоколад горький 1 пач.
Сахар 200 г
Вода л
Корица 1 шт
Лимон 1 шт
Ванилин 1 пакет.
Сахарная пудра 100 г
Коньяк 2 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Рецепт появился в результате сотворчества музыкального гения - композитора Жака Оффенбаха и великого повара, кулинарного гуру Огюста Эскофье. Оффенбах в 1864 году создал самую знаменитую свою оперетту "Прекрасная Елена". Знаменитый повар был горячим и преданным поклонником Оффенбаха. Свой шедевральный авторский рецепт он посвятил главной героине оперетты - прекраснейшей из женщин. Пряная, сладкая груша с ее формами и многоцветным вкусом в этом десерте символизирует собой бессмертный образ прекрасной мифологической Елены. Итак, груши под шоколадным соусом с засахаренными фиалками. Просто и изысканно. Этот десерт поразил меня трижды: сначала я прочитала историю его создания и триумфального шествия по самым изысканным европейским ресторанам. Потом удивилась, как приятно и просто он готовится. А главное потрясение ожидало, когда мы сняли пробу. Божественно!
Пошаговое приготовление

Готовим сироп для груш - в горячей воде (0,5 л) растворяем сахар (200 г), кладем лимонную цедру, палочку корицы, ванилин.

Доводим до кипения.

Моем груши, срезаем кожуру, отрезаем низ так, чтобы груша могла устойчиво стоять.

Провариваем груши в сиропе со специями примерно 20 минут на самом слабом огне. Оставляем груши в сиропе до самого оформления. Перед тем, как разложить их порционно, достаем из сиропа и обсушиваем на полотенце.

Готовим шоколадный соус. В мисочку кладем кусочки горького шоколада, заливаем их сливками и растапливаем на водяной бане.

Я помещала миску с шоколадом на дуршлаг и накрывала кастрюлю с грушами.

Очень удобно - груши провариваются, соус готовится.

Когда шоколад растопится, соус надо взбить венчиком до однородности и добавить коньяк.

Если десертом будут лакомиться дети, алкоголь не кладем.

Груши поливаем остывшим и загустевшим соусом.

Подают в классическом варианте такие груши с засахаренным имбирем и ванильным мороженным.

Но в первоисточнике указаны засахаренные фиалки.

Именно ими украшали десерт "Елена Прекрасная" в момент его создания и в первые годы.

Я загорелась идеей изготовить засахаренные фиалки - никогда не пробовала их раньше.

Оказалось, это очень просто: берем свежие цветы, обмывам их и просушиваем на салфетке.

Готовим сироп - сахар и вода в соотношении 1:1. Доводим до кипения, провариваем, остужаем.

Окунаем каждый цветок в сироп и обсыпаем его сахарной пудрой

Я сделала такую конструкцию - на миску ставится большой дуршлаг, кладутся смоченные сиропом фиалки.

Сверху посыпаем их через маленькое сито сахарной пудрой, осторожно поворачивая во все стороны

Покрытые пудрой цветы осторожно перекладываем на пергамент или бумагу для выпечки.

Их нужно как следует просушить на солнце в течение 1-2 дней.

Или же высушить в духовке - на минимальном огне при приоткрытой дверце (я вставила деревянную ложку, чтобы осталась приличная щель для циркуляции воздуха).

Через 1,5-2 часа фиалки готовы.

Они очень хрупкие, и, как выяснилось, - вкусные и ароматные!:)

Современники именовали этот десерт, союз груши и шоколада, "Браком, заключенным на небесах".

Подписываюсь под каждым словом. Невероятный эффект!

Знаменитый десерт не только имеет миллионы поклонников во всем мире.

15 марта в США ежегодно отмечают Национальный день десерта "Прекрасная Елена"

(информация в описании взята из источников в интернете).

Украшаем десерт засахаренными цветами и подаем.

Мы в полной мере оценили этот изысканный французский десерт, его вкус просто невозможно забыть!

Сочетание пряной сочной груши и мягкой, обволакивающей сладости шоколадного соуса гармонично, ярко и очень, очень вкусно!

Большое впечатление произвели на нас и засахаренные фиалки.

Кстати, этим способом можно изготовить любые цветы для украшения тортов и десертов.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Лаймовые пончики на сгущённом молоке
Лаймовые пончики на сгущённом молоке

Предлагаю рецепт вкуснейших пончиков, приготовленных на сгущённом молоке с чудесным...

    неизвестно Читать далее
Джем из крыжовника "Ложный киви"
Джем из крыжовника "Ложный киви"

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых...

    неизвестно Читать далее
Пряное варенье из крыжовника и банана
Пряное варенье из крыжовника и банана

Нет ничего лучше, чем баночки собственного домашнего варенья. Когда оно радует...

    180 минут Читать далее
Торт "Шоколадное настроение"
Торт "Шоколадное настроение"

Вариант торта из мультиварки. Нежный шоколадный бисквит, со сметанным кремом...

    160 минут Читать далее
Шоколадный пудинг с вишней
Шоколадный пудинг с вишней

Легкая шоколадная дымка на сочных плодах вишни... Этот замечательный десерт...

    20 минут Читать далее
Страсбургский песочный пирог с клубникой
Страсбургский песочный пирог с клубникой

Этот очень нежный и ароматный пирог, станет украшением любого праздничного стола....

    80 минут Читать далее
Медовые пирожные с парфе и вишней
Медовые пирожные с парфе и вишней

Пирожные "Вишневая фантазия". Это необычное пирожное сочетает в себе,...

    неизвестно Читать далее
Чизкейк с вишневым соусом
Чизкейк с вишневым соусом

Невероятно вкусный и нежный чизкейк с пикантным вишневым соусом и шоколадом...

    неизвестно Читать далее
Королевская ватрушка с малиной
Королевская ватрушка с малиной

Королевская ватрушка необыкновенно нежная на вкус. Если даже вы не любите творог...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 24 апреля в среду
Вечером 12 °C..14 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Дождь 25 апреля в четверг
Ночью 9 °C..11 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Облачно 25 апреля в четверг
Утром 11 °C..13 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 25 апреля в четверг
Днем 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Киев
Пасмурно 24 апреля в среду
Вечером 11 °C..13 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 25 апреля в четверг
Ночью 8 °C..10 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 25 апреля в четверг
Утром 10 °C..12 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Облачно 25 апреля в четверг
Днем 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Минск
Дождь 24 апреля в среду
Вечером 7 °C..9 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Дождь 25 апреля в четверг
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Облачно 25 апреля в четверг
Утром 7 °C..9 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 25 апреля в четверг
Днем 10 °C..12 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru