Запеканка из риса и морепродуктов "Дары Приморья"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-11 00:05:17 |
Время приготовления: | 35 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рис | 150 г |
Коктейль морской | 500 г |
Креветки | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Сливки | 100 мл |
Молоко | 100 мл |
Сыр твердый | 100 г |
Вино белое сухое | 50 мл |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Базилик | 1 ч. л. |
Предлагаю Вам вкусное блюдо, которое может стать украшением романтического (да и обычного) ужина. Я люблю морепродукты больше, чем рыбу и мясо, поэтому такое сочетание - просто моя мечта! |
Берём рис "Ориент" от "Мистраль". Заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне.
Пока рис варится, берём размороженные морепродукты (морской коктейль).
Рекомендую доставать их заранее, и дать разморозиться самопроизвольно.
Морепродукты промываем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
На сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем до появления аромата мелко рубленный чеснок.
Кладём морепродукты и обжариваем пару минут, непрерывно помешивая.
Убираем жареные морепродукты на тарелку.
Сковороду моем. Наливаем 1 ст. ложку растительного масла, добавляем сливочное масло.
Кладём на сковороду нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и жарим до мягкости пару минут.
Наливаем сухое белое вино. Перемешиваем.
Далее наливаем молоко, сливки, добавляем соль, свежемолотую смесь перцев и сухой базилик, тушим около 5 минут.
Сыр натираем на тёрке и кладём половину количества в соус.
Размешиваем.
Увариваем соус до загустения около 2 минут.
Берём удобные для запекания формочки, смазываем растительным маслом, кладём до половины объёма сваренный рис.
Сверху риса кладём морепродукты.
Заливаем соусом.
Посыпаем оставшимся тёртым сыром, украшаем креветками, ставим наверх в духовку, нагретую до 220 градусов, на 15 минут. Не передержите морепродукты!
Запекаем до расплавления сыра и подрумянивания.
Подаём запеканку горячей. Приятного аппетита!
Я живу на Дальнем Востоке, около моря. Было бы удивительно, если бы такое обилие природного материала, как ракушки, не отразилось в народном промысле местных мастеров.
Я и сама в школьные годы делала поделки из ракушек.
Из ракушек делают самые разнообразные сувениры: шкатулки, подставки под горячее, бижутерию, игрушки, украшают фоторамки и т. д.
На фото на заднем плане собранные мной ракушки два дня назад, это устрицы и молодой морской гребешок. Сегодня достала их из пакета... и поняла, что гребешок был ещё живой, когда я его нашла, "приятный" запах, был тому доказательством.
А это фото с Набережной Владивостока, где и продают изделия из ракушек в огромном количестве.