Сегодня: MSK: Курсы: 59.27 руб (-0.36)69.67 руб (-0.69) Нефть: 62.13 (+0.77) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 0 °C..-2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Блины на каше и кисломолочке


Блины на каше и кисломолочке
Категория: Рецепты > Выпечка > Блины
Добавлено: 2016-04-11 14:17:13
Время приготовления: 40 минут
Кол-во порций: 8 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Каша 250 г
Кефир 250 мл
Молоко 175 мл
Мука пшеничная 250 г
Сахар 2 ч. л.
Масло растительное 50 г
Соль 1 щепот.
Масло сливочное по вкусу
Яйцо куриное 1 шт
Сода 1 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Что делать с остатками каши от завтрака? А с прокисшим молоком, старым кефиром, просроченным йогуртом? Наши бабушки ничего не выбрасывали, а изобретали способы использовать пропадающие продукты. Поскольку мои детки частенько не доедают кашу, а оладьи мы не любим, я делаю из каши блины. Еще с месяц назад меня просили поделиться рецептом. Сегодня, в последний день Масленицы, я наконец готова это сделать.
Пошаговое приготовление

Я готовлю блины "на глазок", поэтому пропорции ингредиентов дала для справки (взвесила, когда последний раз пекла), но описывать буду, как делаю. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и от того, что завалялось у вас в холодильнике.

Каши можно использовать любые, хоть сладкие, хоть нет, можно даже добавлять недоеденные мюсли. Я иногда собираю остатки с 3-4 завтраков. Лучше всего идут каши из крупной крупы: овсяная (из геркулеса или дробленого овса), пшенная, кукурузная из дробленой кукурузы, ячка, "Артек". Из мелкой крупы (манки, поленты) получается, на мой вкус, не столь удачно. На рисе лично я блины делать не люблю, хотя в смеси с другими кашами иногда использую.

Кисломолочку тоже можно брать любую. Лучше всего кефир или сыворотку (к сыворотке можно добавить немного сливок или топленого масла), но я делала и с простоквашей, и с йогуртом, и даже со сметаной. Конечно, вид кисломолочки будет сильно влиять на вкус готовых блинов. Если делаете со сладким йогуртом, не добавляйте сахар. Если со сметаной, измените пропорции: около 1/3 сметаны и 2/3 молока (т. е. ~140г сметаны и ~ 280-290 мл молока).

В глубокую миску налить кефир (кисломолочку), добавить кашу, яйцо, сахар и соль. Взбивать миксером или ручным венчиком, пока комки каши не разойдутся и не получится однородная масса. Просеить частями муку, пока не получится густоватое тесто, примерно как на оладьи (если взять тесто ложкой, оно будет не стекать с нее, а падать).

Добавить растительное масло и тщательно взбить. Не пугайтесь, что в тесте так много масла: это потому, что блины жарятся на сухой сковороде, которая смазывается только один раз, в самом начале.

Разбавить тесто молоком, помешивая, пока не получится тесто по консистенции, как для блинов (примерно как густой кефир). В самом конце добавить соду и хорошо размешать.

Перед выпечкой можно дать тесту выстояться от 10 до 30 минут, чтобы набухла клейковина. В этом случае добавьте соду непосредственно перед жаркой.

Все! Тесто готово. Если вы с блинами "на ты", можете дальше не читать.

Приступаем к жарке. В приготовлении блинов очень важен выбор сковороды. Лучше всего, как известно, блины жарить на чугунной сковороде. Если у вас такой нет, неплохой вариант - любая тяжелая металлическая сковорода, можно использовать эмалированную или керамическую (только покрытие должно быть идеальным, без царапин и сколов). Третий вариант - анодированный алюминий. А вот на легкой алюминиевой сковороде с тефлоновым покрытием блины выходят плохо, т. к. у таких сковород низкая теплоемкость (да и теплопроводимость тоже не очень). Проще говоря, разогреваются они медленно и тепло держат плохо, а между тем, блинам (в отличие от оладьев) нужна ОЧЕНЬ горячая сковорода. Но если у вас больше ничего нет, жарьте на тефлоновой, только надо давать ей как следует разогреться после каждого блина.

Итак, разогреваем сковороду на высоком огне. Я свою чугунную грею не меньше 5 минут. Если сковорода старая и к ней что-то давным-давно пригорело, насыпьте в горячую сковороду несколько ст. л. соли и отполируйте тряпочкой или бумажной салфеткой, потом смойте соль струей воды и снова разогрейте сковороду. Этим же способом можно пользоваться, если в процессе жарки блин прилип.

На горячую (очень горячую!) сковороду налейте чуть-чуть растительного масла, быстро распределите его по всему дну сковороды, наклоняя и/или тряся ее, и слейте все, что осталось, в помойку (в раковину не сливайте, потом трубы будете долго прочищать). Налейте тесто с одного края и дайте ему разлиться по сковороде, наклоняя ее в разные стороны. Верните сковороду на канфорку.

Как только краешки блина чуть потемнеют, а вся его поверхность подсохнет (на фото видна разница между мокрым и подсохшим тестом), его можно переворачивать.

Проведите лопаткой вдоль края блина по всему периметру, отделяя краешек от сковороды (если у вас чугунная сковорода, лучше пользоваться металлической лопаткой, они самые тонкие). Подденьте блин лопаткой и переверните.

Готовность второй стороны блина я определяю на слух: как только шкворчание станет заметно тише, блин готов. Переверните его на тарелку и сразу верните сковороду на канфорку. Затем смажьте блин кусочком сливочного масла. Я пользуюсь твердым маслом, не растопленным: так его меньше уходит, да и лишнюю посуду не мыть.

Между блинами сковороде надо давать снова разогреться. Именно поэтому я сначала смазываю только что пожаренный блин, а только потом наливаю на сковороду следующую порцию теста (на сей раз, как я уже говорила, сковороду смазывать уже не надо). Вместе с тем, если сковорода долго стоит пустой, то оставшийся на ней тонюсенький налет теста засыхает. В таком случае надо сковороду помыть или почистить солью, иначе следующий блин прилипнет. После мытья, перед самым первым блином, надо будет снова налить на сковороду чуточку растительного масла, а дальше жарить на сухой.

Ну вот и все! Вот они, наши красавцы.

В моей семье их едят либо "с таком", с пылу, с жару, или смазывают половинку тонким слоем сметаны, а вторую половину еще более тонким слоем варенья, складывают платочком или сворачивают корнетиком. Еще моя мама любит положить на еще горячую сковороду кусочек сливочного масла и вымакивать его блином. Я раньше не понимала, как она ест такую жирнючесть, а как сама стала мамой, почему-то распробовала.

Ну, а все, что осталось (я блинов пеку всегда много), я начиняю творогом с изюмом или разными несладкими начинками и отправляю в морозилку. Следующий раз не возиться!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Дрожжевые блины с лимонным курдом
Дрожжевые блины с лимонным курдом

Поварятки, изначально это должен был быть рецепт дрожжевых вафель с лимонным...

    неизвестно Читать далее
Блины "Для любимого"
Блины "Для любимого"

Приготовьте вот такие блины для вашего любимого! Поверьте, он это оценит!

    неизвестно Читать далее
Блин в духовке по-фински
Блин в духовке по-фински

Финны - народ гостеприимный. Накормят гостя и по прибытии, и при отбытии. Еще...

    15 минут Читать далее
Блинный торт с шоколадным кремом и яблоками
Блинный торт с шоколадным кремом и яблоками

Оригинальный рецепт блинного торта. Очень вкусный. Легкий, нежирный крем. Красивый...

    120 минут Читать далее
Блины "С любовью"
Блины "С любовью"

У нас прошла Масленица, а в европейских странах завтра будет свой блинный праздник...

    неизвестно Читать далее
Блины с рисом "Акватика" на завтрак
Блины с рисом "Акватика" на завтрак

Эти прекрасные блинчики, по моему мнению, отлично подходят для завтрака. Вкусно...

    40 минут Читать далее
Картофельные мини блинчики
Картофельные мини блинчики

Мой муж очень любит блинчики. Однажды решила сделать на ужин в качестве гарнира...

    30 минут Читать далее
Блинный торт "Маковка" с заварным кремом
Блинный торт "Маковка" с заварным кремом

Поздравляю всех поварят с Масленицей!!! Заходите на чай! ;)

    неизвестно Читать далее
Блины из простокваши
Блины из простокваши

В нашей семье это самый любимый рецепт блинов, готовила по нему еще моя бабушка!...

    40 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Land Rover - Range Rover Evoque Land Rover - Range Rover Evoque

2014 г.вып, 2200 см3, 190л.с.

78 000 км

цена: 1 650 000 руб

Audi - A8 Audi - A8

2002 г.вып, 3700 см3, 276л.с.

260 000 км

цена: 520 000 руб

Ford - Escape Ford - Escape

2003 г.вып, 3000 см3, 203л.с.

168 000 км

цена: 280 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 21 ноября в вторник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Малооблачно 21 ноября в вторник
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Пасмурно 21 ноября в вторник
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Пасмурно 21 ноября в вторник
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Киев
Малооблачно 21 ноября в вторник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 21 ноября в вторник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 21 ноября в вторник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 21 ноября в вторник
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Пасмурно 21 ноября в вторник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 21 ноября в вторник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 21 ноября в вторник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Малооблачно 21 ноября в вторник
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

17/11 18/11
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
UAH
22,655 -0,161  22,494
CZK
27,623 -0,130  27,493
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
CNY
90,446 -0,575  89,870
MDL
34,008 -0,106  33,901
XDR
84,762 -0,725  84,037
JPY
53,039 -0,075  52,964
БВК
79,241 -0,456  78,786
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru