Постный пирог с капустой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2016-04-11 23:02:48 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука пшеничная | 4 стак. |
Вода ![]() |
1 стак. |
| Дрожжи | 2 ч. л. |
| Масло растительное | 3 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
Капуста белокочанная ![]() |
500 г |
| Масло растительное | по вкусу |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Чеснок | 2 зуб. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Сахар | ст. л. |
| Это пирог в нашей семье любят все, но особенно мой средний сын. Пеку его уже много лет, рецепт не подвел ни разу. Начинку можно изменять в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Рецепт из книги Е. Молоховец " Подарок молодым хозяйкам". |

Подготовить продукты.

Дрожжи развести в теплой воде, смешать с двумя стаканами просеянной муки, поставить опару в теплое место.

Примерно через 30-40 мину когда опара поднимется, всыпать соль и хорошенько вымешать. Затем добавить масло и оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в теплое место для подъема.

Пока поднимается тесто пожарить капусту. На сковороде разогреть масло, выложить мелко нашинкованную капусту, добавить мелко порезанный лук, посолить, поперчить, в конце приготовления добавить мелко порубленный чеснок и сахар. Остудить.

Теперь вернемся к тесту. Вот как оно выглядит через час.

Разделить тесто на две неравные части.

Большую част раскатать в круг толщиной примерно 0,5 см. или по диаметру формы, в которой вы будете печь пирог и формирования бортиков. У меня была форма диаметром 25 сантиметров. Выложить тесто в форму, сформировать бортики и выложить начинку.

Раскатать меньшую часть теста так, чтобы она закрывала только верх пирога. Разделить круг на сегменты и в каждом сделать прорезь в виде лепестка.

Вынуть вырезанные части и аккуратно перенести верхушку на пирог. Чтобы тесто не растянулось и не порвалось можно перенести его, собрав на скалку, или присыпать мукой и сложить конвертом. Расправить верхнюю часть на пироге, подправить, если требуется, из вырезанных частей сделать украшения, перекрутив их, и разместить между прорезями, слегка смачивая место соединения водой. Края пирога надрезать и залепить, заворачивая на одну сторону.

Пирог смазать маслом, дать расстояться минут 15 и выпекать в предварительно прогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Чтобы края и верх пирога не подсыхали, желательно поставить на дно духовки емкость с водой.
![]()

Вечером в Москве: 

















































...