Мадьярский штрудель
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2016-04-11 23:05:27 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 59 |
Мука | 500 г |
Соль | 1 щепот. |
Желток яичный | 3 шт |
Сало | 200 г |
Вода | 10 ст. л. |
Уксус | 3 ст. л. |
Яблоко | 1 кг |
Сахар | 2 ст. л. |
Корица | 2 ч. л. |
Миндаль | 100 г |
Масло сливочное | 40 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
Белок яичный | 1 шт |
Не знаю ни одного человека, кто бы не любил штрудель, однако многих пугает процесс растягивания теста. Я предлагаю испечь чудесное яблочное лакомство без этого "страшного" процесса. Как видно из названия, рецепт старинный, наверное это предшественник тех яблочных рулетов-штруделей, которые мы знаем сейчас. Венгры в свое время были законодателями кулинарной моды в Австо-Венгерской империи, и вы отдадите должное их фантазии и таланту, когда услышите хруст нежного теста и почувствуете сладость яблочной начинки. |
Как и в большинстве старых рецептов для теста будет использоваться топленое (но застывшее, естественно) сало. Все, кто его использовал знают, что такое тесто получается тонкое, хрустящее, очень вкусное. Итак, тесто нужно приготовить накануне.
В миске смешать все ингредиенты, замесить тесто.
Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник до следующего дня.
Яблоки очистить, удалить серединку, натереть на крупной терке. Я для этого использую кухонный комбайн.
Тесто разделить на две части и раскатать два прямоугольника размером с потивень, Противень обыкновенный большой, на всю духовку. Противень застелить бумагой для выпечки, положить одну часть теста. Тесто очень приятное, легко раскатывается.
На тесто разложить яблоки, посыпать их сверху сахаром и корицей, рассыпать миндаль, немного оставив на потом. Масло растопить, покапать им яблочную начинку.
Сверху положить второй прямоугольник теста, защипнуть края, густо наколоть тесто вилкой, поставить в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Затем пирог вынуть из духовки, быстро потереть его белком, взбитым вилкой, сверху высыпать оставшиеся лепестки миндаля и поставить снова в печь на 10 минут.
Вот такой красавец получается.
Нарезать на кусочки, по желанию их можно посыпать сахарной пудрой. Пирог прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Посмотрите, какая структура теста получается. Это практически слоеное тесто, на приготовление которого у нас ушло пять минут работы и ночь лежания в холодильнике!
Хрустящее тонкое тесто, хрустящий миндаль, яблоки...
Приятного аппетита!