Кекс "Желтое золото"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2016-04-11 23:11:05 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Пшено | 180 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Сыворотка | 160 мл |
Мука пшеничная | 50 г |
Сахар тростниковый | 60 г |
Корица | 1 ч. л. |
Сахар | 100 г |
Молоко | 30 мл |
Орехи | по вкусу |
Рассыпчатый кекс карамельно-орехового вкуса и приятного, золотистого цвета... А еще он обладает парой достоинств: в составе нет абсолютно никакого масла и яиц. Не рецепт, а сказка для следящих за фигурой. А весь секрет в... пшене! За рецепт спасибо Кате Хорошиловой. |
Пшено очень тшательно (!) измельчить в кофемолке в муку.
Смешать измельченную пшенку, пшеничную муку, тростниковый сахар, разрыхлитель и корицу. (Для большей пользы сахар можно заменить на мед.)
Добавить сыворотку и тщательно перемешать. Получается достаточно густое тесто. (При необходимости добавить еще немного сыворотки.)
Перелить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Дать кексу полностью остыть и достать из формы. (Я кекс пропитывала коньяком. Это не обязательно, но мне кажется, выпечка от этого только выиграла.)
Сделать глазурь. Насыпать сахар на сковороду или кастрюлю с толстым дном. Нагревать на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета. Если сахар собрался комками, огонь уменьшить и немного помешать деревянной или силиконовой лопаточкой.
Убрать с огня, немедленно влить горячее молоко и тщательно размешать. Кекс полить глазурью и посыпать измельченными орехами (у меня кешью).