Кекс "Желтое золото"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2016-04-11 23:11:05 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 78 |
| Пшено | 180 г |
| Разрыхлитель теста | 10 г |
Сыворотка ![]() |
160 мл |
| Мука пшеничная | 50 г |
Сахар тростниковый ![]() |
60 г |
| Корица | 1 ч. л. |
| Сахар | 100 г |
| Молоко | 30 мл |
| Орехи | по вкусу |
| Рассыпчатый кекс карамельно-орехового вкуса и приятного, золотистого цвета... А еще он обладает парой достоинств: в составе нет абсолютно никакого масла и яиц. Не рецепт, а сказка для следящих за фигурой. А весь секрет в... пшене! За рецепт спасибо Кате Хорошиловой. |

Пшено очень тшательно (!) измельчить в кофемолке в муку.

Смешать измельченную пшенку, пшеничную муку, тростниковый сахар, разрыхлитель и корицу. (Для большей пользы сахар можно заменить на мед.)

Добавить сыворотку и тщательно перемешать. Получается достаточно густое тесто. (При необходимости добавить еще немного сыворотки.)

Перелить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Дать кексу полностью остыть и достать из формы. (Я кекс пропитывала коньяком. Это не обязательно, но мне кажется, выпечка от этого только выиграла.)

Сделать глазурь. Насыпать сахар на сковороду или кастрюлю с толстым дном. Нагревать на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета. Если сахар собрался комками, огонь уменьшить и немного помешать деревянной или силиконовой лопаточкой.

Убрать с огня, немедленно влить горячее молоко и тщательно размешать. Кекс полить глазурью и посыпать измельченными орехами (у меня кешью).
![]()

Ночью в Москве: 

















































...