Ватрушки "Моравская корона"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2016-04-11 23:23:08 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 16 порций |
| Кухня | 65 |
| Мука | 500 г |
Дрожжи ![]() |
7 г |
| Сахар | 70 г |
| Молоко | 250 мл |
| Ванильный сахар | 20 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Желток яичный | 2 шт |
| Соль | ч. л. |
| Творог | 500 г |
Яйцо ![]() |
3 шт |
| Сахар | 120 г |
Мак ![]() |
50 г |
| Слива | 500 г |
Миндаль ![]() |
100 г |
| Пока еще не закончился сезон слив, побалуем себя вкусными ватрушками, скорее даже пирогами, по мотивам моравских колачей - круглых пирогов, которые делаются с тремя начинками - джемом, творогом и маком и посыпаются сверху сладкой посыпкой - штрейзелем. Представляю на ваш суд современную интерпритацию старых рецептов и посвящаю его прекрасной Моравии, одной из исторических областей Чешской Республики, которая когда-то наряду с Киевской Русью была одним из самых древних славянских государств. Моравия - это край виноградников, народных традиций и удивительной красоты. |

В теплом молоке размешать дрожжи, ложку сахара и две ложки муки. Поставить в теплое место до образования пенной шапочки. Муку просеять, смешать с остальным сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли, желтками и растопленным остывшим маслом.

Добавить дрожжевую опару и замесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Тем временем готовим начинку. Сливы вымыть и высушить. Удалить косточки и разрезать на четвертинки.

В мягкий творог без крупинок добавить два яйца, сахар и молотый мак, размешать. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза (примерно через час), разделить его на 12-15 частей (зависит от того, какие вы хотите ватрушки - поменьше или побольше, у меня большие). На противень застеленный бумагой для выпечки разложить куски теста и при помощи стакана сделать в них углубления для начинки. Не забывайте дно стакана периодически окунать в муку, чтобы к нему не прилипало тесто. Ватрушки поднимуться, поэтому не выкладывайте их чересчур близко друг от друга.

Потом пальчиками расширить углубления. Смазать края ватрушек яйцом.

По краю выстроить "корону" из слив.

В середину выложить творожно-маковую начинку.

Сверху посыпать лепестками миндаля. Если вы хотите усилить миндальный привкус и получить более выразительный цвет, обжарьте лепестки пару минут на сухой сковороде. Я не обжаривала.

Выпекать ватрушки в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Вот они с пылу с жару.

Остывшие ватрушки можно посыпать сахарной пудрой.

Вкуснейшее лакомство готово. Такие же ватрушки можно испечь и с яблоками.

Приятного аппетита!
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...