Яблочный пирог по рецепту немецких бабушек
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2016-04-11 23:24:50 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 59 |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар коричневый | 170 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Соль | 1 г |
Яйцо | 5 шт |
Молоко | 4 ст. л. |
Мука | 380 г |
Порошок пекарский | 15 г |
Яблоко | 1 кг |
Сахарная пудра | 150 г |
Корица | 1 ч. л. |
Сок яблочный | 2 ст. л. |
Ром | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 2 ч. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Я знаю, как наша бабушка любит и боготворит яблочные пироги... и как трудно ей угодить, готовя яблочный пирог, ведь она столько их уже сама переготовила и перепробовала. В свой 44-й День рождения я готовила яблочный пирог по рецепту немецких бабушек, в первую очередь для своей свекрови, которой в этом году исполняется 79. Она пережила войну и гетто, вырастила троих сыновей, холит и лелеет, образовывает пятерых внуков. Пусть она обязательно доживет хотя бы до 120!... Рецепт - посвящение для всех бабушек! |
Продукты для теста оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
Мягкое сливочное масло выложить в глубокую миску, добавить коричневый мелкий сахар и ванильный сахар, взбить до однородности
По одному добавить в миску яйца, тщательно взбивая после каждого яйца.
Молоко добавлять порциями
Муку предварительно просеять с разрыхлителем и вводить поочередно с молоком
В конце получится мяслянистое густое тесто
Яблоки (желательно кислые) помыть
Очистить от кожуры (не выбрасывая ее!), вынуть сердцевину, нарезать дольками, а затем тонкими пластинками
В результате обработки яблок у нас получится миска яблочных кусочков и кастрюля с кожурой.
Скажите мне, ну какая бабушка выбросит яблочную кожуру? Да-да, и программа "Жить здорово" с Еленой Малышевой тоже будет против! Яблочную кожуру можно засушить или приготовить компот
... дальше: главное - не перепутать яблочные миски!
В миску с приготовленными нарезанными яблоками добавить подготовленное тесто.
А в кастрюлю с яблочной кожурой добавить сахар (100 г), ванильный сахар (1 пак.), штук 8-10 слив (смородины, или другой ягоды) и воду (1,5 л). Сварить за 10-15 мин. кисло-сладкий компот.
Тесто. Яблочные кусочки и тесто перемешать
Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки, зафиксировать бортики формы. Бочка формы промазать маслом и припорошить мукой (проворачивая форму по кругу)
Выложить приготовленную массу для пирога, слегка постукивая формой о стол.
Форма - ок. 25 см по внутреннему диаметру, 6 см в высоту.
Отправляем пирог в разогретую до 180*С духовку на 55-60мин. Снять пробу лучинкой.
Глазурь.
В сахарную пудру добавить корицу и яблочный сок (или лимонный).
Классический рецепт: 2 ст. л. рома (украденные из рюмки дедушки) + 2 ст. л. воды, но с оглядкой на детей, оставим ром - дедушке.
Зарумянившийся пропеченный пирог вынуть из духовки, дать ему немного остыть, пройтись тупым ножом по бортикам, освободить пирог от кольца. Аккуратно перенести теплый пирог вместе с бумагой для выпечки на блюдо. Смазать глазурью.
Пирог очень вкусен и в еле-теплом состоянии, и в остывшем...
Угощайтесь! Простой рецепт яблочного пирога от немецких бабушек
посвященный с любовью всем бабушкам мира...
Мира! Здоровья! Счастья! Добра!!!