Польский яблочно-ореховый пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2016-04-11 23:25:05 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 60 |
Орехи грецкие | 150 г |
Мука | 300 г |
Сахар тростниковый | 150 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Корица | 3 ч. л. |
Ваниль | 1 г |
Масло сливочное | 270 г |
Яблоко | 2 кг |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Изюм | 50 г |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Думала, что все, хватит пирогов, и все равно не удержалась... Если вы любите тонкое хрустящее тесто и много много ароматной начинки -очень очень рекомендую - приготовьте, не пожалеете! |
Смешать вместе молотые орехи, муку, сахар 100 г, ваниль, 2 ч. л. корицы и разрыхлитель.
Добавить в мучную смесь 3 желтка и твердое натертое на крупную терку сливочное масло, замесить тесто. Если тесто будет слишком тугим, то добавьте 1 ст. л. холодной воды, если наоборот, то добавьте 1 ст. л. муки. Разделите тесто на 2 части. скатайте в колобки и оберните пищевой пленкой. Одну часть поместите в холодильник, а вторую в морозильную камеру.
Пока наше тесто охлаждается займемся начинкой.
Почистить яблоки от кожицы и удалив сердцевину нарезать крупными кусочками. Я делила на 4 части, а затем каждую четвертинку еще на 3. Смочить лимонным соком.
В большой сковороде растопить масло 40 г добавить корицу, цедру и сахар, все хорошо перемешать.
Всыпать яблоки и помешивая готовить их минут 12-15, чтобы выкипел сок, но предварительно отлейте в емкость 5-6 ст. л. этого сока.
На 5-7 минуте добавьте изюм.
В самом конце растворите в оставленном соке крахмал и влейте его в яблоки, хорошо перемешайте. Полностью остудите начинку.
Дно формы 23х33 см застелите пекарской бумагой. Выстелить кусок теста, который помещали в холодильник по всей поверхности расправляя его руками. Сверху посыпать сухарями.
Равномерным слоем разместить полностью остывшую начинку.
Белки взбить до устойчивой пены и не переставая взбивать ввести сахарную пудру. Ровным слоем нанести готовую меренгу на яблоки.
Достать из морозилки второй кусок теста и равномерно натереть его на терке поверх меренги.
Выпекать в прогретой до 175"С духовке 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Остудить в духовке с приоткрытой дверцей. Достать пирог из духовки, дать ему полностью остыть, чтобы застыли яблоки и только потом подрезать бока остывшего пирога и освободить его от формы.
Нарезать пирог на порции и посыпать сверху сахарной пудрой.
Приготовить кофе (чай) и наслаждаться!