Датская "коса" с летними ягодами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2016-04-11 23:28:33 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар коричневый | 3 ст. л. |
Мука | 360 г |
Масло сливочное | 115 г |
Соль | 1 ч. л. |
Желток яичный | 3 шт |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Сыр мягкий | 220 г |
Сахар коричневый | 150 г |
Яйцо | 1 шт |
Малина | 2 стак. |
Ежевика | 2 стак. |
Голубика | 2 стак. |
Молоко | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 80 г |
ОЧЕНЬ вкусная... шикарная, тающая во рту сдоба, с нежным сливочно-ягодным вкусом. Тесто на первый взгляд может показаться трудоемким - но это не так! Замесите его с вечера, а утром порадуйте своих близких традиционной датской выпечкой! |
В теплом молоке разводим дрожжи и даем постоять 5-10 минут.
Тем временем соединяем муку, сахар, соль и цедру лимона. На крупной терке натираем холодное сливочное масло и растираем в крошку.
В смесь молока и дрожжей добавляем желтки
И сразу же выливаем в мучную смесь. Деревянной лопаточкой замешиваем тесто. Оно получается немного липким.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Как я уже писала, его спокойно можно оставить на ночь.
Охлажденное тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.
Раскатываем в квадрат со стороной примерно 35 см.
Складываем тесто, как будто это письмо, и раскатываем снова. Повторяем процедуру еще 2 раза.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Пока приготовим крем. Взбиваем крим-чиз с сахаром и яйцом. Кстати, иногда я успешно заменяю крим-чиз протертым творогом со сметаной.
Охлажденное тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник 30*25 см. Делаем надрезы под углом. Выкладываем сначала сырный крем (вот здесь я затупила немного. Сначала выложила крем, а потом стала переносить изделие на противень :))) Сверху выкладываем ягодки и "заплетаем" косу.
Накрываем влажным полотенцем и даем постоять минут 30. Смазываем молоком (или желтком с водой, кому как нравится)
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.
Пока "коса" остывает, сделаем глазурь: смешаем вместе молоко и сахарную пудру
Перекладываем смесь в корнетик и рисуем на "косе" узор
В англоговорящих странах это дрожжевое слоеное тесто зовется датским (danish), а в Дании же традиционная выпечка называется Wienerbrod (венский хлеб), отражая ее настоящее происхождение.
Около 100 лет назад пекари Копенгагена объявили забастовку. Их хозяева привезли пекарей из Вены, и венские методы использования холодного сливочного масла в тесте и метод складывания стали очень популярными.
В самой же Вене изделия из этого теста называют Kopenhagener т. е. копенгагскими вот такая путаница
Как вы заметили, из этого количества ингредиентов получается 2 довольно больших "косы"... но пусть это вас не останавливает, они исчезнут за пару раз!
А если Вам все же много столько выпечки за раз, то это тесто отлично хранится в холодильнике до 3 дней, а в морозилке до 1 месяца!
Приятного аппетита!