Постный торт "Захер" с мандариновым джемом
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2016-04-16 22:09:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 48 |
Сок апельсиновый | 180 мл |
Лимон | 1 шт |
Цедра апельсина | 1 шт |
Сахар | 200 г |
Масло подсолнечное | 140 мл |
Мука пшеничная | 175 г |
Миндаль | 50 г |
Какао-порошок | 25 г |
Сода | 1 ч. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Мандарин | 4 шт |
Корица | 1 шт |
Шоколад темный | 150 г |
Это мой сотый рецепт на сайте и я решила, что он обязательно должен быть необычным, интересным и вкусным. Когда я нашла этот торт, то сразу поняла, что именно он подходит)) Мега шоколадный, сочный и безумно ароматный. Для любителей цитрусовых)) Приглашаю всех на чашечку чая. |
Первым делом нужно приготовить мандариновый джем (можно взять и готовый, думаю должно получиться не хуже). Для этого мандарины помыть, сложить в кастрюлю, добавить сок одного лимона и налить столько воды, чтобы она их покрыла. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой 30 минут до мягкости.
Воду слить, разрезать каждый мандарин на 4 части и аккуратно вынуть косточки (кто не любит ярко выраженный вкус цедры, то ее можно не добавлять). Измельчить тщательно блендером, померить получившийся объем и добавить сахар в количестве 2:1 (т. е. половину от веса пюре). У меня это получилось ровно 100 грамм.
В кастрюльке соединить перемолотые мандарины, сахар и корицу. Поставить на маленький огонь и варить минут 10, часто помешивая, чтобы не пригорало снизу. Джем поменяет цвет, станет более оранжевым и более густым. Снять с огня, выкинуть корицу, переложить в тарелку и дать остыть.
Пока джем остывает. Займемся приготовлением "бисквита". Для этого нужно выжать сок с апельсинов и лимона. Миндаль измельчить до состояния муки и натереть цедру с одного апельсина.
Потом соединить соки, добавить туда же цедру и сахар, тщательно перемешать и влить масло. Помешивая, просеять половину муки с какао и добавить молотый миндаль. Перемешать. Остальную муку добавлять постепенно, до получения теста примерно как густая сметана.
Соду развести 2 ст. л. холодной воды, влить в тесто и сразу же хорошо перемешать. Тесто чуть посветлеет, станет пышнее и начнёт пузыриться на поверхности.
Форму (у меня 18 см в диаметре) смазать подсолнечным маслом, вылить в нее тесто и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Готовому "бисквиту" дать остыть и аккуратно достать из формы (он может быть достаточно хрупким). Подготовить джем.
Аккуратно разрезать корж на две части. Промазать частью джема нижний корж, на него положить верхний, слегка придавить и обмазать весь торт оставшимся джемом. Убрать заготовку торта на несколько часов в холодильник (у меня стоял ночь).
Перед подачей подготовить глазурь. Для этого нужно растопить 150 грамм шоколада (можно на водяной бане, можно в микроволновке) и добавить 20 мл подсолнечного масла и тщательно размешать. Торт достать из холодильника и покрыть глазурью, оставив немного ее для надписи. Я выложила глазурь в пакетик, срезала уголок, сделала надпись "Sacher" и завитки. Убрать торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Перед подачей украсить торт ломтиками апельсина и можно угощаться) За рецепт спасибо DolceVita.
Вкусного вам поста!!!
Приятного аппетита!