Печенье "Сахарные косички" с шоколадом
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2016-04-16 22:11:14 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Порошок пекарский | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 75 г |
Сахар | стак. |
Сметана | 2 ч. л. |
Шоколад темный | 30 г |
Ванилин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вкусное двухцветное печенье. Красивое сочетание коричневого и светлого теста. Я научилась печь это печенье очень давно. С тех самых пор рецепт - не просто мой любимый, это печенье стало моим фирменным рецептом. Для большего вкуса к печенью, я добавила немного шоколада. Печенье стало намного вкуснее и ярче. На вкус, печенье мягкое и ванильно-шоколадное, рассыпчатое и тающее во рту. Вкусная и красивая выпечка! |
1. Смешайте пшеничную муку с пекарским порошком и щепоткой соли, просейте 2 раза.
2. Разделите мучную смесь на две части. В одну миску добавьте 1 ст. л. какао-порошок, в другую ванилин, перемешайте.
3. Размягченное масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
4. Взбейте в отдельной миске 1 куриное яйцо и 1 желток.
5. Смешайте яичную смесь с сахарной.
Оставшийся белок взбейте с щепоткой сахара и уберите в холодильник, это для смазки печенья.
6. В мучную смесь (ванильную и шоколадную) добавьте масляную смесь (поделите поровну).
7. Замесите ванильное и шоколадное тесто. Заверните оба вида теста в пищевую пленку по отдельности и положите в холодильник на 1 час. Если шоколадное тесто плохо собирается в шар и рассыпается, добавьте 1-2 ч. л. сметаны.
8. Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте противень маслом. Если у вас силиконовый коврик, смазывать не надо.
Разделите охлажденное тесто на 16 коричневых и 16 белых частей.
9. Каждую часть теста раскатайте, длиной ~ 11 см.
10. Переплетая светлые и коричневые полоски теста, сформируйте жгуты или косички. Уложите жгутики на смазанный маслом противень и смажьте взбитым белком, посыпьте сверху сахарной пудрой или сахаром (по желанию). Выпекайте печенье 15 минут при 180 С. Не пересушите.
11. А чтобы печенье было еще вкуснее, можно растопить несколько кусочков шоколада, смешать с 1 ст. л. молока или воды. И силиконовой кисточкой смазать коричневую часть печенья.
Приятного аппетита!
Пекарский порошок: сода 5 частей, лимонная кислота 3 части, смешиваете, просеиваете и берете для печенья 1/3 чайной ложки.