Медово-маковый торт с манным кремом
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2016-04-16 22:47:35 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука пшеничная | 400 г |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мед | 2 ст. л. |
Сахар | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Белок яичный | 4 шт |
Сахар | 3 стак. |
Уксус | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Мак | 3 ст. л. |
Молоко | 360 мл |
Крупа манная | 7 ст. л. |
Ванилин | 1 щепот. |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Масло растительное | 2 ч. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Предлагаю приготовить песочный медовый торт с маковым коржом и масляным кремом на манной каше. |
Стакан 240 мл. Муку просеиваю с разрыхлителем.
Добавляю размягченное сливочное масло, яйца, мед (если у Вас мед густой, нагрейте его, чтобы он стал жидкий), сахар.
Замешиваю медовое тесто.
Тесто делю на 2 равные части.
Для выпечки коржей я использовала квадратную разъемную форму размером 24*24 см. Смазываю форму растительным маслом, выкладываю одну часть медового теста и равномерно распределяю его на дне формы.
Выпекаю корж в разогретой до 180 градусов духовке около 12-15 минут до светло-золотистого цвета. Если корж начнет вздуваться пузырями, нужно в нескольких местах наколоть вилкой. Вынимаю испеченный корж на решетку, выпекаю второй.
Готовлю маковый корж. Охлажденные белки взбиваю в стойкую пену, постепенно добавляю сахар и уксус, продолжая взбивать до пиков.
В другой миске смешиваю мак, муку, крахмал, добавляю к белковой массе, аккуратно перемешиваю ложкой движениями сверху вниз.
Форму выкладываю пергаментом, смазываю растительным маслом (если у Вас пергамент хорошего качества, то маслом можно не смазывать). Выкладываю маковое тесто в форму, выравниваю верх.
Выпекаю корж в разогретой до 170 градусов духовке около 30 минут. Верхний слой коржа сначала сильно поднимется, но затем упадет. Вынимаю корж, даю ему остынуть.
Готовлю манную кашу. Для ее приготовления я использовала манную крупу ТМ "Мистраль". В кастрюле довожу до кипения молоко, добавляю манную крупу, готовлю при постоянном помешивании до загустения каши. Даю каше ПОЛНОСТЬЮ остыть.
Хорошо взбиваю миксером сливочное масло комнатной температуры с просеянной сахарной пудрой.
Добавляю ванилин и в несколько приемов манную кашу, продолжая взбивать миксером. Крем готов.
На доску или поднос выкладываю остывший медовый корж, затем 1/2 часть крема, затем маковый корж, оставшийся крем. Крем равномерно распределяю по поверхности коржей.
Сверху выкладываю медовый корж ровной стороной вверх. Убираю торт в холодильник на несколько часов, затем нарезаю на кусочки, сверху через ситечко посыпаю сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!
Резьба по дереву — один из видов народного промысла и декоративно-прикладного искусства, который уходит своими корнями в средние века. В России в далекие времена художественную резьбу по дереву называли резным делом. Резными элементами украшались на Руси деревенские и городские деревянные дома, а изготовлялись они самыми простыми инструментами – топором, пилой и стамеской. Резьбой покрывали разнообразные предметы обихода, кухонную утварь: скамьи, сани, дуги, чаши, ковши, прялки и т. д. Лучшим материалом для резьбы считают мягкую древесину лиственных пород — липы, ольхи и осины. Со временем у мастеров появились инструменты, которые дают возможность воплотить самые сложные узоры. Наши архангельские мастера не только украшают резными «кружевами» деревянные дома, но и изготовляют разнообразные деревянные изделия с резьбой: ковши, ложки, солонки, тарелки, шкатулки, сувениры.
Это набор кухонных досок, изготовленный у нас в Архангельской области.
А эту замечательную деревянную ложку я недавно приобрела в магазине сувениров. Посмотрите, как искусно мастер украсил резьбой маленькую ручку ложки.