Корзиночки с карамельными грушами
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2016-04-16 22:48:45 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Пшено | 80 г |
Вода | 200 мл |
Молоко | 100 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 1 ст. л. |
Груша | 2 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Цедра апельсина | 1 шт |
Ваниль | 1 ч. л. |
Кардамон | по вкусу |
Белок яичный | 2 шт |
Сахарная пудра | 80 г |
Кислота лимонная | по вкусу |
Ароматный вкусный десерт на основе золотой пшенной каши! |
Пшено заливаем холодной водой и варим до полного впитывания воды, минут 15-20.
За 5 минут до конца варки вливаем молоко и варим постоянно помешивая.
В горячую кашу добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и даем немного остыть.
В остывшую кашу добавляем яйцо, сахар. Перемешиваем. Основа для пирожных готова.
В силиконовые формочки кладем примерно по половине столовой ложки каши и распределяем ее по формочке, формируя корзиночку. Я настоятельно рекомендую использовать именно силиконовую форму, чтобы в дальнейшем легче было вытащить корзиночки.
Убираем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Груши очищаем от кожи и нарезаем небольшими кубиками.
Высыпаем в сотейник, добавляем сахар и ставим на небольшой огонь.
Когда груши дадут сок добавляем цедру апельсина (у меня цедра апельсина сухая), ванильный сахар и кардамон. Провариваем еще 5-7 минут.
Достаем корзиночки из духовки, наполняем кусочками груши
Сверху украшаем меренгой.
Для меренги взбить до стойких пиков белки с лимонной кислотой и сахарной пудрой.
Возвращаем корзиночки в духовку на 10-15 минут до зарумянивания меренги.
Остывшие корзиночки достаем из форм и подаем к столу!
Приятного аппетита!!!
Хохлома - старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода.
Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону.
Традиционные элементы Хохломы - красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Безлели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области.
Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии), где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись», или просто «хохлома».
Существует и легендарное объяснение появления хохломской росписи. Был замечательный иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы, недовольный церковными нововведениями патриарха Никона, и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные поделки, да писать иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчиниться Андрей, сжёг себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошёл, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы.