Шоколадный кекс от Найджелы Лоусон
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2016-04-16 22:48:50 |
Время приготовления: | 85 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана | 40 мл |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука пшеничная | 150 г |
Какао-порошок | 50 г |
Сахар | 120 г |
Сода | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Шоколад молочный | 20 г |
Молоко | 100 мл |
Вода | 80 мл |
Сахар | 100 г |
Какао-порошок | 1 ч. л. |
Нежный влажный кекс с мягким шоколадным вкусом отлично подойдет к чашечке бодрящего кофе или ароматного чая! |
Сливочное масло комнатной температуры, сметану и яйца взбиваем миксером до однородной консистенции.
Смешиваем в отдельной миске сухие ингредиенты - просеянную муку, какао-порошок, соду, ванильный и обычный сахар.
К взбитому маслу, сметане и яйцам добавляем сухую смесь и замешиваем крутой тесто.
Добавляем горячее молоко (я разогревала в микроволновке) и шоколадные капли.
Взбиваем, тесто получается нормальной кексовой консистенции. Выливаем тесто в форму для кексов, тщательно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.
Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 -65 минут.
Когда до конца приготовления кекса останется 15 минут, начинаем готовить сироп.
В кастрюльке смешиваем воду, сахар, какао. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Продолжая помешивать, доводим смесь до загустения.
Достаем кекс из духовки. Посередине у него образовался вот такой живописный разлом.
Зубочисткой делаем дырочки в кексе и обильно поливаем половиной сиропа, делаем это прямо в форме, пока кекс еще горячий.
Достаем кекс из формы, перекладываем на тарелку и поливаем оставшимся сиропом.
Приятного аппетита!