Грибной соус из шампиньонов со сливками
Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
Добавлено: | 2016-04-17 10:33:51 |
Время приготовления: | 35 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Шампиньоны | 200 г |
Сливки | 200 мл |
Масло сливочное | 70 г |
Лук белый | 1 шт |
Сыр твердый | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Лимон | 1 ст. л. |
Орех мускатный | 2 г |
Приправа | 2 г |
Грибной соус из шампиньонов со сливками - отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто. |
Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассируем до прозрачности.
Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок. Здесь же можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 10, давая соусу немного выпариться и загустеть.
На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 2 ст. л., и добавляем его в соус. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!