Соус "Шатобриан"
Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
Добавлено: | 2016-04-17 10:41:54 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 7 порций |
Кухня | 64 |
Масло сливочное | 50 г |
Мука пшеничная | 30 г |
Бульон | 350 мл |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Шампиньоны | 50 г |
Эстрагон | 3 шт |
Вино белое сухое | 200 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сытный, ароматнейший и очень вкусный соус, который можно подать абсолютно к любому блюду! Замечательное переплетение ароматов эстрагона и грибов! Готовится на основе белого мясного соуса. |
Нужно сделать обычный белый мясной соус:
Муку слегка обжарить на разогретом сливочном масле, не допуская изменения её окраски. Затем влить мясной бульон (из костей или мяса) и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Варить на тихом огне до загустения, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену. Готовый соус процедить.
Нарезать маленькими кубиками шампиньоны и
репчатый лук.
Разогреть сливочное масло на сковороде. Выложить в нее лук, эстрагон (тархун), мелко нарезанный и измельченный чеснок.
Слегка все обжарить.
Влить вино и уварить жидкость примерно на половину.
Добавить белый мясной соус и перемешать.
Посолить. Проварить минуту, постоянно мешая. Выключить огонь. В оригинале рецепта смесь нужно протереть через сито. Я этого делать не стала, так как мне нравится, когда в соусе присутствуют кусочки грибов. Это на любителя.
Приятного аппетита!