Окрошка в Пост
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2016-04-17 11:17:18 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
| Кухня | 101 |
Хлеб ![]() |
1 шт |
| Пшено | 1 стак. |
| Сахар | 3 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
Изюм ![]() |
15 шт |
Вода ![]() |
1 л |
Масло подсолнечное ![]() |
200 мл |
Фасоль консервированная ![]() |
1 бан. |
| Сок лимонный | 1 ч. л. |
Уксус ![]() |
1 ч. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
Квас ![]() |
1 л |
Майонез ![]() |
3 ст. л. |
| Лук зеленый | 4 шт |
Укроп ![]() |
1 шт |
| Редис | 5 шт |
Огурец ![]() |
1 шт |
Петрушка ![]() |
1 шт |
Килька ![]() |
1 бан. |
Картофель ![]() |
2 шт |
Масло подсолнечное ![]() |
1 ст. л. |
Сахар ![]() |
1 ст. л. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Перец черный ![]() |
1 ч. л. |
| Окрошка, сделанная на домашнем квасе и с домашним постным майонезом, с килькой в томате и жаренной картошкой. Может быть кто-то и против кильки в томате, но очень многие любят, в том числе и я. Я так просто ОБОЖАЮ!!! Окрошка совершенно без яиц. Наступает время окрошек, вот я и предлагаю вам свой вариант. |

Квас делается 3 дня. Для кваса срезаем корки с половины буханки чёрного хлеба. Режем их и выкладываем на противень. Ставим в духовку подрумянить посильней.

В банку 2 л выкладываем пшено, сахар, изюм, дрожжи. Наливаем немного воды тёплой и размешиваем. Выкладываем корки подрумяненные и заливаем водой по плечики банки. Банку ставим в глубокую тарелку (возможно убежит немного), накрываем марлей и оставляем зреть на трое суток.

Квас готов. Вот первый квас пахнет дрожжами. Кто не любит можно его просто вылить. У меня любят и я его оставила.

Сливаем квас через ситечко или марлю, оставляя 0,5 л закваски. Заливаем свежей водой, кладём сахар 3 ст л и 15 изюмин, перемешиваем и опять ставим на 3 дня. И так до того времени, пока не надоест. Для цвета нужно добавлять чёрные корочки подрумяненные. Если просто пить квас, то можно его подсластить.

Начинаем делать окрошку. Начнём с майонеза. Прекрасный рецепт постного майонеза я нашла здесь на сайте. Благодарю ещё раз за рецепт.
Вот ссылка майонеза на жидкости из-под фасоли:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/124 020/
Только я убавила количество ингредиентов и взяла жидкость из-под белой фасоли.

Получился вот такой красивый и вкусный майонез постный.

Для окрошки я беру всегда большой глиняный горшок. Режем лук и укроп мелко.

Отправляем в горшок и круто солим. Толчём лук с укропом мялкой, пока он не даст сок. У меня для этого есть деревянная толкушка.

Овощи я режу всегда очень мелким кубиком, режем мелко петрушку и отправляем в горшок.

Консервы "Килька в томате" открываем, половину выкладываем в плошку и вилкой разминаем помельче. Кто не любит кильку в томате, можно взять другие консервы. Это не обсуждается. У каждого свой вкус. Я очень люблю окрошку с килькой в томате.

Отправляем кильку размятую, майонез в горшок.

Тщательно перемешиваем.

Заливаем квасом. Пробуем на соль и сахар. По желанию добавляем и того и другого.

Картофель моем, чистим, обсушиваем и режем мелким кубиком.

Наливаем масло на сковороду.

Разогреваем масло подсолнечное на сковороде и выкладываем картофель. Жарим его до готовности и красивого цвета.

Отправляем в горшок.

По желанию перчим. Накрываем крышкой и ставим в холодильник настояться.

Я люблю делать окрошку на ночь, чтобы она настоялась. До чего же вкусная. Окрошка наша готова.
Окрошки люблю разные и делаю часто. Сегодня я сделала окрошку для Поста. Попробуйте! Это вкусно)))
Квас
Майонез
Окрошка

Ночью в Москве: 

















































...