Сегодня: MSK: Курсы: 57.47 руб (-0.04)67.56 руб (-0.34) Нефть: 57.35 (-0.52) Погода: Малооблачно Ночью в Москве: -2 °C..-4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Борщ по-петровски


Борщ по-петровски
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2016-04-17 11:26:25
Время приготовления: 360 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня 104
Ингридиенты для приготовления
Кости 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Свекла 1 шт
Перец душистый 7 шт
Фасоль 3 стак.
Картофель 2 шт
Свекла 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Капуста белокочанная 300 г
Огурец соленый 2 шт
Томатная паста 1 ст. л.
Чеснок 4 зуб.
Сметана 150 г
Соль 1 ст. л.
Лист лавровый 2 шт
Личные впечатления о рецепте
Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравиться.
Пошаговое приготовление

Борщ я готовлю 2 дня: первый день варю бульон, а во второй день превращаю его в борщ (любовное зелье).

Промываем фасоль и заливаем её на ночь холодной водой. Приступаем к творчеству. Для начала творим бульон. Извините, забыла сфотографировать продукты для этого священнодействия, придется ограничиться описанием.

Я предпочитаю варить бульон из косточки. В этот раз мне посчастливилось стать обладательницей шикарной косточки от телячьей лопатки. Мы любим кушать борщ с салом, по этому варю минимально жирный бульон. Вы можете выбрать любой кусочек, соответствующий вашему вкусу. Итак, промываем нашу косточку, укладываем в большую кастрюлю и заливаем примерно 3-4 литра холодной воды. Ставим на большой огонь и ждем закипания. Далее по желанию : можно слить воду все промыть-помыть и залить снова холодной водой, а можно снять всю пену-грязь. Я выбрала второй способ. Когда бульон будет готов, мы его процедим. Грязь убрали, теперь растираем 7 горошин перца ( не в пыль, нет!), так, чтоб развалился на несколько частей. Добавляем к косточке, чтоб ей не скучно было в гордом одиночестве. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Процесс в кастрюле идет как при варке холодца – бульков на поверхности нет, но видно что ниже вода двигается, закручивается… В таком томлении мы оставляем нашу кастрюльку и следующие 3 часа жизни посвящаем полезным/приятным занятиям.

Продолжаем варить наше зелье. Добавляем в котелок очищенные лук, морковку и свеклу. Целыми, резать ничего не надо. Накрываем крышкой и у нас снова есть время. Целых два часа. По прошествии которых просто выключаем огонь и оставляем настаиваться до утра. Конечно, все можно ускорить. Для полноценного бульона достаточно 2,5-3 часа. Но вот у меня такой ритуал. Так или иначе, приступаем ко второй части марлезонского балета. Процеживаем бульон. С косточки снимаем мясо и вместе со свеколкой откладываем в сторонку. Остальное утилизируем.

В почти закипающий бульон загружаем фасоль, не забыв предварительно слить с нее воду. Накрываем крышкой и варим часа 2, периодически помешивая. Теперь пришло время заняться подготовкой продуктов – моем, чистим, снова моем, режем овощи.

Лук я режу кубиками, но красивее полукольцами. Я себе такого позволить не могу, потому как дочь моя будет ловить этот лук по всей тарелке. Морковь нарезаем тонкой соломкой, чеснок давим лезвием ножа и режем. Свеклу тоже лучше резать тонкой соломкой. И сырую и вареную. Только в разную посуду. Я же просто замечталась о чем-то и натерла на крупной терке. Хуже борщ от этого не стал, конечно, но красивее все же нарезка соломкой. Капусту режем тонкой соломкой. Картофель тоже соломкой, но не такой тонкой. Соленые огурцы трем на крупной терке. Если вы используете свежие помидоры, то делаем надрез крестом на том месте, где ранее находилась плодоножка и заливаем кипятком на 30 секунд. Обычно этого времени хватает, чтобы снятие шкуры проходило безболезненно. Режем крупными кубиками. У меня сейчас весна, все помидорные запасы иссякли и потому пришлось довольствоваться томатной пастой. Кажется, все подготовили. Пробуем фасоль… мягонькая, только верхняя оболочка ещё жестковата.

Продолжаем колдовать. Закладываем в бульон картофель и на сковороде с маслом ( у меня смалец) обжариваем лук пару минут. Отодвигаем лук на одну половину сковороды, а на другую выкладываем чеснок ( 1 раздавленный и порезанный зубчик). 30 секунд обжариваем все время мешая.

Когда пойдет запах сразу смешиваем с луком и снова отодвигаем на половину сковороды. На второй половине обжариваем морковь 1-2 минуты.

Смешиваем все вместе и добавляем помидоры или томатную пасту. Ещё две минуты не забывая помешивать, и выключаем огонь.

В маленькую кастрюльку наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и выкладываем сырую свеклу. 2-3 минуты обжариваем постоянно помешивая. Уменьшаем огонь до минимума и вливаем 2-3 черпака бульона, изъятого из почти борща. Накрываем крышкой и оставляем томиться. В процессе, если бульон будет выкипать, вы его добавляйте, пожалуйста.

В котел добавляем зажарку из лука и моркови и минут через пять, когда почти закипит наше зелье, закладываем капусту.

Сковорода освободилась. Моем, и ставим снова на плиту, разогреваем, смазываем маслом и выкладываем огурцы.

Обжариваем пару минут и заливаем сметаной. Постоянно мешая, доводим до бульков и выключаем.

Снова переключаем внимание на наш полуфабрикат. Пытаем картофель прижимая его ложкой к стене. Если он не сразу, но ломается, значит можно уже добавить огурцы. Пробуем и решаем, сколько соли будем добавлять. Решили? Добавляем. Оставляем еще минут на 5. И снова проверяем картофель. Если готов, тогда самое время свеклу из маленькой, отдельной кастрюльки переселить в большой коммунальный котел. Тут же добавляем туда вареную и порезанную/тертую свеклу из бульона и мясо, которое мы сняли с косточки. Даем ингредиентам пожениться минуты 4, превращая наше зелье в почти борщ. Пробуем.

Фасоль дает сладость, поэтому сахар добавлять нужды нет, но если вам хочется – ради Бога. На этом этапе еще не поздно восполнить этот пробел. Для кислинки мы добавили огурцы. Поэтому надобность в лимоне или уксусе тоже отпала. Да раньше их и не было (рецепт, как скажет моя дочь – древний). Но если очень хочется – пожалуйста. Вы творите свое зелье сами, а потому все в вашей власти. В общем пробуем и если вам чего-то не хватает, добавляем. Наклоняемся над котелком ( только волосы подберите, чтоб не добавить ненароком. Мы же не заявляли такой ингредиент), глядя в борщ улыбаемся, вспоминая родных и любимых и говорим как мы их любим, как мы для них стараемся, желаем им здоровья, чтоб семья была крепкой и дружной. Не забывая при этом помешивать по часовой стрелке. Доводим почти до кипения и выключаем. Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока ( это не по рецепту, привычка такая у меня) и вкладываем 2 листика лавра (если покупные то 2, а если с югов привезенные лавры, тогда 1). Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Пока борщ настаивается, на сковороде без масла подсушиваем хлеб, тонко нарезаем сало, лепестками чесночок и на четвертинки лук…

После такого обеда все будут в хорошем настроении, дружелюбны и внимательны друг к другу. а мы этого и добивались.

Приятного аппетита!

Искренне надеюсь что вам понравиться...


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Суп с курицей и кукурузой
Суп с курицей и кукурузой

По данному рецепту можно быстро приготовить суп на скорую руку и разнообразить...

    40 минут Читать далее
Бульон с огурцами и курицей
Бульон с огурцами и курицей

Этот рецепт азиатской кухни считается полезным для здоровья.

    30 минут Читать далее
Суп с крабовыми палочками
Суп с крабовыми палочками

Готовить просто, получается вкусно, разнообразит меню.

    45 минут Читать далее
Калапыр
Калапыр

Традиционное азербайджанское блюдо из баранины. Что-то среднее между супом и...

    90 минут Читать далее
Рассольник с рисом и курицей
Рассольник с рисом и курицей

Рассольник с рисом микс и овощами на курином бульоне. Рассольник диетический,...

    40 минут Читать далее
Суп грибной "Без излишеств"
Суп грибной "Без излишеств"

Сварить грибной суп инкогнито - вряд ли удастся, ведь его особенный аромат уже...

    45 минут Читать далее
Харчо с рисом "Проще некуда"
Харчо с рисом "Проще некуда"

На сайте очень большое количество рецептов данного супчика и в каждом есть своя...

    90 минут Читать далее
Суп "Три томата"
Суп "Три томата"

Невероятно простой и вкусный супчик! И полезный, ведь томаты содержат большое...

    25 минут Читать далее
Суп из немолодого кабачка
Суп из немолодого кабачка

Когда первый раз готовила этот суп из кабачка, сама не ожидала что может получиться...

    50 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

SsangYong - Actyon SsangYong - Actyon

2014 г.вып, 2000 см3, 149л.с.

45 579 км

цена: 613 312 руб

Peugeot - 206 Peugeot - 206

2017 г.вып, 1400 см3, 75л.с.

118 000 км

цена: 160 000 руб

ВАЗ (LADA) - Granta ВАЗ (LADA) - Granta

2013 г.вып, 1600 см3, 87л.с.

53 000 км

цена: 257 000 руб

Volkswagen - Polo Volkswagen - Polo

2015 г.вып, 1600 см3, 105л.с.

22 000 км

цена: 545 000 руб

ВАЗ (LADA) - Kalina ВАЗ (LADA) - Kalina

2010 г.вып, 1600 см3, 81л.с.

113 000 км

цена: 145 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Что дает регистрация в казино?

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 24 октября в вторник
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 24 октября в вторник
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 24 октября в вторник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 24 октября в вторник
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Киев
Пасмурно 24 октября в вторник
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 24 октября в вторник
Утром 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 24 октября в вторник
Днем 5 °C..7 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Облачно 24 октября в вторник
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Минск
Облачно 24 октября в вторник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 24 октября в вторник
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 24 октября в вторник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Пасмурно 24 октября в вторник
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

21/10 24/10
USD
57,512 -0,041  57,471
EUR
67,893 -0,336  67,557
UAH
21,694 -0,048  21,646
CZK
26,383 -0,115  26,268
AZN
33,860 -0,024  33,836
GBP
75,530 +0,176  75,706
AMD
11,949 -0,026  11,923
KZT
17,146 -0,048  17,098
KGS
83,898 +0,013  83,911
CNY
86,884 -0,312  86,572
MDL
33,167 -0,024  33,143
XDR
81,231 -0,136  81,095
JPY
50,698 -0,206  50,493
БВК
76,029 -0,299  75,730
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru