Монастырский рассольник
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2016-04-17 11:27:09 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 101 |
Грибы ![]() |
300 г |
Огурец соленый ![]() |
5 шт |
Сельдерей черешковый ![]() |
4 шт |
Крупа перловая ![]() |
150 г |
Морковь ![]() |
1 шт |
Картофель ![]() |
3 шт |
Лук-порей ![]() |
1 шт |
| Масло растительное | 50 мл |
Зелень ![]() |
1 пуч. |
| Чеснок | 3 зуб. |
Перец красный жгучий ![]() |
1 шт |
Рассол ![]() |
1 л |
| Предлагаю один из вариантов постного грибного рассольника, в меру сытного, но при этом весьма питательного. Надеюсь, в свете Великого Поста это блюдо будет актуально. |

Первым делом промываем перловку и ставим её вариться. Она варится дольше остальных ингредиентов. Я отварил заранее, а отвар вылил. Он мне не нравится.

Сушёные грибы замачиваю в горячей воде минут на 30, затем режу.

Лесные грибы нарезаю некрупно, т. к. они практически не увариваются.

Стебли сельдерея нарезаю произвольно.

Лук-порей полукольцами.

Картошку режу кубиками,

А морковь предпочитаю натирать на крупной тёрке.

Огурцы стараюсь порезать помельче, чтобы в рассольнике они были мягкими.

В казане хорошо разогреваю подсолнечное масло. Можно использовать глубокую сковороду, но я привык к казанам. Затем высыпаю в казан огурцы, сельдерей и сушёные грибы. Их я использую для аромата, так что если их нет в наличии, то можно обойтись и без них. Обжариваю на большом огне, тщательно перемешивая.

Затем добавляю лук, мелко порезанные стебли укропа, туда же и натёртую морковь. Как выделится сок, убавляю огонь и тушу минут 15 - 20.

Тем временем ставлю в кастрюле вариться картошку с лесными грибами. У меня там и подберёзовики, и подосиновики, и моховики, в общем, всё подряд. Вливаю рассол, добавляю немного воды. Тут важно ориентироваться по вкусу. Я люблю посолонее, поэтому свои пропорции не рекомендую. Как только в казане всё протушилось, выкладываю содержимое казана в кастрюлю, регулирую количество бульона рассолом и водой и варю на среднем огне до готовности картошки и грибов.

Туда же добавляю готовую перловку и стручок красного перца.

Тем временем мелко режу зелень (я взял зелёный лук, укроп и кинзу)

А зубчики чеснока раздавливаю плоской стороной ножа и тоже мелко нарезаю.

По окончании процесса варки выключаю огонь, засыпаю в кастрюлю зелень и чеснок, закрываю крышкой и даю настояться ещё минут 10.

Вот всё и готово, выглядит аппетитно, пахнет изумительно, можно подавать к столу. Ангела вам за трапезой!

Вечером в Москве: 

















































...