Крем-суп с морепродуктами "Клэм Чаудер"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2016-04-17 11:28:40 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 108 |
Моллюски | 400 г |
Сельдерей черешковый | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Картофель | 4 шт |
Морковь | 150 г |
Масло сливочное | 60 г |
Мука | 100 г |
Сливки | 450 мл |
Молоко | 450 мл |
Бульон | 400 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Перец душистый | по вкусу |
Одним из излюбленных блюд американской кухни является традиционный крем-суп Клэм Чаудер в стиле Новой Англии (New England Clam Chowder). Попробовав его однажды, я уже не смогла забыть этот вкус. Он просто преследовал меня днями и ночами…))) до тех пор, пока сама не научилась готовить этот расчудесный суп. Готовится он по традиции с мидиями (моллюсками), но можно использовать любые морепродукты по вкусу, даже лосось. Попробуйте и Вы приготовить его. Уверяю Вас, Вам и Вашим близким он очень понравится! |
Раньше я считала, что в Америке едят только вредный фастфуд и особых кулинарных традиций здесь нет. Как выяснилось, я ошибалась, и даже очень. Американцам есть чем похвастать в плане кулинарии. Конечно же, вся американская кухня, так же как и сам американский народ - привозная, заимствованная, сформировавшаяся под влиянием различных исторических обстоятельств. Гремучая смесь народов, культур, традиций и предпочтений, образовала новую, очень сильную именно своим разнообразием нацию, а вместе с ней и удивительно интересную кухню. В американской кухне, так же как и в музыке, например, с одной стороны, чётко просматриваются узнаваемые европейские, азиатские или ещё какие-либо корни, но вместе с тем, благодаря оторванности от Старого Света, она (кухня) обросла в течение нескольких столетий некими свойственными только ей признаками, и мне ещё долго предстоит её изучать.
Итак, вот ингредиенты для нашего Клэм Чаудера (кроме соли и перца)... - см. первое фото.
Режем довольно мелко морковь, лук, сельдерей. Мне всегда приятно чувствовать такие маленькие кусочки - сюрпризы в крем-супе :)
Картофель нарезаем небольшими кубиками, примерно 1-1,5 см.
Для приготовления Клэм-чаудера в принципе можно использовать любые морепродукты. У меня моллюски в собственном соку, поэтому я откидываю их на дуршлаг, сок не сливаю - он ещё пригодится.
Отправляем наши овощи в глубокую сковороду или сотейник, и заливаем соком от моллюсков. В случае, если Вы используете другие морепродукты, или не хотите использовать сок от моллюсков, то вместо него можно использовать любой бульон, который у Вас есть под рукой. Тушим на среднем огне до готовности.
В кастрюле, в которой будет приготовлен наш суп, распускаем сливочное масло
Всыпаем муку и очень быстро перемешиваем с маслом. Постепенно вливаем сливки, продолжая активно помешивать нашу основу для супа, избегая образования комочков. Добиться гладкой консистенции. Здесь можно регулировать количество муки и сливок, в зависимости от того насколько густым или жидковатым хотите суп. Я люблю густые крем-супы, поэтому муки добавила чуть больше, чем положено по рецепту.
Добавляем наши готовые овощи вместе с соком от моллюсков. Нагреваем, но не кипятим. Если суп жидковат - посыпьте муку по всей поверхности и снова как следует перемешайте, чтобы не было комочков.
В самом конце в суп кладём наши морепродукты, перемешиваем. Готовим буквально 1-2 минуты, чтобы они не стали резиновыми. Не кипятим, а просто прогреваем на медленном огне!
Когда наши моллюски прогрелись, добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно, но быстро перемешать.
У меня получилась вот такая густая, невероятно нежная и ароматная вкусняка. Любовь с первой ложки!
Клэм чаудер готов. Уверяю Вас, это так вкусно, что за уши не оттащишь! (меня, во всяком случае) :-) Муж с удовольствием умял две порции, и попросил ещё :)
Единственный недостаток этого супа в том, что никогда не знаешь, где остановиться... можно незаметно умять всю кастрюлю, а потом долго удивляться, что же это было )))
Подавать Клэм Чаудер можно двумя способами - в хлебной тарелке (у меня хлеб из цельного зерна) или в обычной суповой тарелке с крутонами.
Приятного аппетита!