Суп постный "Душевный"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2016-04-17 11:28:58 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Капуста квашеная | кг |
Капуста морская | 4 шт |
Масло растительное | 50 мл |
Чечевица | кг |
Вода | 1 л |
Соль | 3 г |
Постный суп быстрого приготовления и невероятной пользы. |
Сначала готовим заправку для супа: кислая капуста, морская капуста (в сухих прямоугольных листах для роллов) и растительное масло для жарки (любое, какое любите).
Помимо заправки, для супа нужны: крупа, вода и соль. Лучше всего суп получается с зеленой чечевицей (праздничный вариант). Кроме того, отлично выходит с мелкой вермишелью (повседневный вариант, очень вкусный и практически моментальный: 5-10 минут). Неплох вариант с обычным горохом. А также вполне съедобно с перловкой. Это пока что все, что я пробовала из круп.
Берем квашеную капусту и режем ее, чтобы было удобно её есть в супе.
Берем четыре сухих прямоугольных листа морской капусты и настрижём их короткими полосочками.
Ставим на огонь сковороду, желательно с толстым дном, наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем квашеную капусту и жарим на огне чуть больше среднего. Из капусты начнет выпариваться кислота и влага. Затем капуста начнет поджариваться, становиться местами золотистого цвета. В этот момент огонь нужно уменьшить до среднего и капусту хорошо мешать, чтобы не обуглилась.
Затем добавьте в сковородку полосочки морской капусты и аккуратно (медленно!!! чтобы меньше слипалась) перемешайте ее с кислой капустой. После этого жарьте заправку еще 5-10 минут.
Готовую заправку можно сложить в банку и хранить в холодильнике, я думаю, месяц точно. У меня есть опыт хранения такой заправки на балконе в течение двух недель при температуре от +5 до +10, все было отлично.
Полкило чечевицы (вес в замоченном виде) заливаем 1.5 литрами воды, ставим на огонь и варим 20 минут после закипания.
Добавляем 200 г заправки, солим и варим еще 10-15 минут.
Этот суп в варианте с мелкой вермишелью меня спасал в пост.
Были частые командировки и иногда просто не было сил что-то готовить. Заготавливала заправку в выходной день на неделю и в критических ситуациях вместо сухомятки у меня был отличный вкусный суп за пять минут.
Если под рукой нет морской капусты, можно сделать заправку и без нее.
В суп можно добавить зелень и вообще всего, чего душа попросит. Мне нравится суп присаливать четверговой солью, очень ароматно получается. Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365