Суп горца
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2016-04-17 11:29:38 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мясо | 1 г |
Грудинка ![]() |
2 ломт. |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Морковь | 120 г |
Лук-порей ![]() |
160 г |
| Сельдерей черешковый | 2 шт |
Сельдерей корневой ![]() |
100 г |
Картофель ![]() |
2 шт |
| Бульон | 2 л |
| Лавровый лист | 3 шт |
| Зелень | по вкусу |
| Масло сливочное | 50 г |
| А, вернее, суп по мотивам рецепта "Суп горца". Объясню почему. Прочитав такое вступление к рецепту: "Миссис Хадсон была уверена, что дичь из Шотландии — лучшая в мире. Поэтому, когда кухарке удавалось найти на рынке шотландского зайца, фазана или кусок оленины, в доме на Бейкер-стрит пахло как в доме шотландских горцев — и жаркое, и салат, и суп, душистые и сытные, делались из этого чудесного мяса." - мне было достаточно, чтобы заинтересоваться им. И я стала ждать случая встретить в продаже хоть какую-нибудь дичь, хотя бы кролика. Ну, вот, как назло... не везло! Случай представился только примерно через год, я наскочила на лосятину. О! Вот то, что нужно! Купила и бегом на кухню. Вчитываюсь в рецепт и буквально сатанею. Предлагается нежнейший лук-порей, сельдерей и морковку варить, не поверите, ДВА С ПОЛОВИНОЙ!!! часа... Ну, для меня это просто неприемлимо! И я стала готовить так, как привыкла... В результате получился очень вкусный суп, в котором по-возможности соблюден состав ингредиентов, но изменена технология приготовления. |

Мясо обмыть. Мякоть снять с костей. Кости порубить. В кастрюле растопить половину масла, положить кости и дать им немного обжариться. Добавить мякоть, залить холодной водой, положить репчатую луковицу, надрезанную крест-накрест, хорошую щепотку черного перца горошком. Довести до кипения, тщательно снять пену и варить на очень маленьком огне 2 часа.

Готовый бульон процедить. Луковицу выкинуть. Мясо вынуть, тщательно накрыть его пленкой, чтобы оно не заветрилось.

Овощи нарезать: морковь и черешковый сельдерей - кружочками, порей - полуколечками, корневой сельдерей - соломкой. Букета гарни у меня не было, я взяла стебли укропа и петрушки и добавила веточку розмарина.
Грудинку нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле растопить оставшееся масло и обжарить в нем грудинку.

Добавить морковь, сельдерей и порей, перемешать их в кастрюле, чтобы они как следует промаслились и немного обжарились.

Влить горячий бульон, нам потребуется примерно 2.5 литра, в зависимости от того, какой густоты суп вы любите.
Добавить картофель, нарезанный маленькими кусочками и зелень.

Мясо разделить на кусочки и добавить в кастрюлю с супом.

Довести суп до кипения, посолить по вкусу и варить на маленьком огне около 20-ти минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, а зелень удалить.
В оригинальном рецепте за 5 минут до готовности требуется добавить половину стакана портвейна, обещают, что не пожалеете.
Я готовила суп в расчете и на внучек, так что портвейн не добавляла.
Суп получился невероятно насыщенным. Муж был в восторге. Особенно ему понравилась, как это ни странно, морковь кружочками. Этот суп лучше есть сразу, разогревать - только портить.
Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...