Горохово-кукурузный суп
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2016-04-17 11:33:51 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
Горох ![]() |
150 г |
Крупа кукурузная ![]() |
4 ст. л. |
Морковь ![]() |
1 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
Картофель ![]() |
1 шт |
| Масло сливочное | 50 г |
| Чеснок | 9 зуб. |
Сосиска ![]() |
3 шт |
| Пробовала кукурузный суп-пюре в кафе, захотелось угостить домашних! Но сейчас у кукурузы не сезон, а консервами лучше не злоупотреблять... Сделала зимний кукурузный суп а-ля рюс!.:) Гороховое пюре с кукурузной крупой - вкусно! Оранжево, сытно. |

На 3 литра:
1. Покрыла дно кастрюли горохом, несколько раз промыла, перетирая горох руками.
2. Оставила на ночь в большом (!) количестве соленой (!) воды. Так бобовые сразу впитывают соль и не будут казаться пресными внутри.
3. Перед готовкой слила соленую (и немного газированную) воду, промыла горох, снова подсолила (учитывая соленость копченостей, и что буду солить зажарку), поставила на огонь с лавровым листом и душистым перцем.

Количество ингредиентов примерно в одинаковой пропорции.

Растапливаем около 50 граммов сливочного масла.
Специально покупаю большой брикет и время от времени использую его для жарки, сдабриваю каши.
Изысканная французская кухня построена на сливочном масле: оно лучше растительного впитывает все специи и передает ароматы зажарке.

В горячее масло добавляем лук и 3 зубчика расплющенного чеснока (давим ножом плашмя).
Обязательно подсолиить и добавить черный перец (!).
Солите сразу. Дайте возможность овощам сразу приобретать насыщенный вкус.

К изумительно пахнущему маслу с золотым луком добавляем тертую морковь и копчености (лучше бы ребрышки, но довольствуюсь тем, что есть.:)

Последнее время картофель для супов тру на терке. Так он быстрее варится, суп густеет.
Предпочитаю супы без картофеля (если варю только себе), а тертый он почти не чувствуется, и бульон все-таки насыщеннее.

Протушиваем картофель с зажаркой (еще очень вкусно его поджаривать).

Добавляем зажарку в кастрюлю с готовым горохом (можно пюрировать). Получается достаточно жидко. Кладем около 4 ложек кукурузной крупы.

Уже минут через 10 суп начнет густеть.

Режем зелень (у меня укроп) и чеснок (у меня 6 зубчиков, но можно больше).

Держим огонь до полного разбухания кукурузы (минут 20). Выключаем, добавляем зелень и чеснок. Закрываем крышкой и даем настояться.

С ароматом черного хлеба гороховый суп с копченостями и чесноком раскрывает все свои запахи!
Можно подать с ломтиком ветчины, капнуть в тарелку ароматного масла (например, нерафинированного подсолнечного).

Суп можно пюрировать. Делать без картошки. Добавлять меньше гороха и больше кукурузы с ложечкой сахара... с плавленым сыром...
Надеюсь, этот суп вдохновит вас на эксперименты! Приятного аппетита!
И хорошей зимы.:)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343

Ночью в Москве: 

















































...