Чечевичный суп с чесноком и кумином
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2016-04-17 11:50:13 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 78 |
Чечевица | 225 г |
Вода | 1 л |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Масло сливочное | 25 по вкусу |
Кумин | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
И опять рецепт из книги Rose Elliot "The bean book". Кумин, он же зира. В моей семье его любят, поэтому этот суп варила одним из первых (когда начала знакомство с этой книгой, ставшей настольной. В буквальном смысле). Суп пришел из Египта, где известен как "Shurt Ads". Ароматный, пряный суп. Автор указывает количество порций как 4-6. После первого же раза я поняла, почему такой разброс: 4 порции "с добавкой"... |
Подготовленную чечевицу сложить в кастрюлю с бульоном (водой), половиной лука, помидором и чесноком. Я готовила на 2 порции. Довести до кипения и затем готовить около получаса при слабом нагреве.
За это время приготовить гарнир - тонко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, используя половину масла. Автор в большинстве рецептов указывает - сливочное масло, но книга 1979 года... Готовлю на растительном рафинированном. Иногда в тарелку - нерафинированное.
Готовый суп измельчить блендером. Приправить солью, черным перцем, молотым кумином и оставшимся маслом.
Жареный лук выложить поверх супа (чтобы плавал)
Для приготовления этого супа мне понадобились: (зиру растираю в ступке в порошок) Готовила с разными сортами чечевицы, но оранжевая - колотая готовится быстрее других. Доминирует вкус и аромат зиры, чеснока и жареного лука, поэтому варить суп из пардины - кощунство (нежный ореховый вкус и аромат будут полностью заглушены).
И бесконечные благодарности подруге, подарившей мне: