Белый холодный борщ
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2016-04-17 11:51:02 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 101 |
Щавель | 1 пуч. |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Огурец | 2 шт |
Редис | 4 шт |
Укроп | 1 пуч. |
Кефир | 1 л |
Сметана | 4 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ - суп со свеклой. Как он может быть белым?! Этот борщ действительно без свеклы. Но щавель, первая весенняя зелень, вполне ее заменяет. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку - тоже. Немного, правда. Для обеда, ужина или завтрака в жаркий день - очень подходящий суп, легкий, освежающий и нетрудоемкий. |
Борщ, конечно, не белоснежный.
Щавель перебрать, промыть и мелко нарезать. Авторы предлагают варить его 5 минут. Так я сделала 1 раз. Сейчас просто обдаю его кипятком, выложив в сито.
Щавель выложить в глубокую миску или кастрюлю, в которой будете подавать. Туда же добавить мелко нарезанные : огурец, перья зеленого лука, укроп и натертый на терке редис. Иногда для скорости и огурец натираю.
Лук - любой. Сейчас еще нежный шнитт-лук. Но летом лучше все-таки брать перья лука потолще и посочнее, типа батуна.
Все залить кефиром, добавить сметану и приправить по вкусу солью и перцем.
Кефир у меня домашний, 3.5%. Сметана мне кажется лишней.
Перемешать. Дать постоять минут 10.
При подаче выложить в каждую тарелку по половинке яйца. Красиво, но есть неудобно. Обычно я пропускаю яйцо через сеточку-овощерезку.