Утка с красным рисом и капустой
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-05-25 09:21:24 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Утка | 1 шт |
Рис дикий | 1 стак. |
Грудинка | 150 г |
Яблоко | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Шампиньоны | 150 г |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Капуста белокочанная | 1 кг |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Бальзамик | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Можжевельник | 4 шт |
Розмарин | 1 щепот. |
Майоран | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Праздничное блюдо. Ароматная утка с богатым гарниром - рассыпчатым вкусным рисом, нежными яблоками и подрумяненными грибами. Красный рис от "Мистраль" отлично подчеркивает вкус утки и красиво смотрится в начинке. Пикантная кисло-сладкая капуста прекрасно дополнит блюдо, а бокал сухого красного вина сделает вечер незабываемым. Ваши гости будут довольны! |
Утку промыть, просушить снаружи и внутри. Растолочь ягоды можжевельника, перец горошком, добавить растертые в ладонях иголочки розмарина и немного красного острого перца. Натереть этой смесью утку со всех сторон, свободно привернуть в фольгу и убрать в холодильник на сутки мариноваться. Вынуть за час до приготовления и дать согреться.
Красный рис промыть, дать обтечь воде.
Нарезать кубиками 50 г подкопченной свиной грудинки и слегка обжарить до вытапливания жирка. Добавить нарезанный мелко репчатый лук и обжарить все вместе до легкой позолоты.
Добавить обсушенный рис и залить кипятком согласно инструкции. Я брала воды меньше -1:2. Посолить и полить лимонным соком. Варить до полного впитывания воды.
Крупно нарезать грибы и очищенное от кожуры яблоко. Обжарить на масле до позолоты.
Смешать грибы и яблоки с рисом, посыпать майораном и черным перцем, хорошо перемешать. Остудить.
Нафаршировать утку начинкой, заколов кожу со стороны шеи.
После фаршировки заколоть тушку снизу, связать ножки и крылышки. Уложить утку в глубокую форму и поставить в холодную духовку. Включить нагрев на 200 градусов, через полчаса уменьшить до 180 и запекать утку еще полчаса. Если начнет пригорать-прикрыть фольгой. Через час от начала запекания по любому прикрыть фольгой и печь еще полчаса. Затем снять фольгу, проверить готовность-если при проколе сок светлый-дать утке еще подрумяниться без фольги. Готовую птицу вынуть из духовки, плотно прикрыть фольгой и дать постоять минут 15-20 для распределения соков.
Пока утка запекается, можно приготовить к ней вкусную пикантную капусту. Остаток грудинки нарезать мелкими кубиками и поджарить с нашинкованным зеленым луком до легкого румянца.
Добавить второе очищенное яблоко, нарезанное кубиками, чуть подрумянить. Полить медом и посолить. Добавить шинкованную капусту-лучше б краснокочанную – красивее. Дать капусте осесть под крышкой, затем снять крышку и тушить, помешивая. Минут через 5 полить бальзамическим уксусом, посолить, посыпать острым перцем и майораном. Тушить еще 5 минут.
Подавать утку на большом блюде. Капусту подать отдельно. Красное сухое вино к утке приветствуется.