Кюфта по-тебризски
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-05-25 09:27:50 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 119 |
Баранина | 1 кг |
Грудка куриная | 1 шт |
Рис | 150 г |
Яйцо перепелиное | 12 шт |
Лук репчатый | 4 шт |
Нут | 200 г |
Шафран | 2 ч. л. |
Мята | 1 ст. л. |
Чернослив | 11 шт |
Зира | 2 ч. л. |
Брусника | 1 ст. л. |
Соус томатный | 3 ст. л. |
Изюм | 2 ст. л. |
Пастила | 30 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Помидор | 5 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Айва | 1 ст. л. |
Я вновь готовлю по книгам Сталика Ханкишиева. Здесь интересные наборы продуктов, ведь не всегда мы готовим тефтели с изюмом или с пастилой... И конечно же специи и приправы... Да, еще небольшая справка Тебриз - это иранский город, сосед Азербайджана. |
На крупной решетке мясорубки измельчить баранину и грудку, 3 луковицы. Добавить шафран, перец молотый, зиру и ягоды брусники. Посолить. Вымешать и отбить фарш, отставить на холод на часок.
Отдельно сварить с вечера замоченный нут и рис. Вмешать в фарш, добавить сушеную мяту.
Сварить перепелиные яйца, почистить. Чернослив порезать пополам.
Приготовить большое жаропрочное блюдо с высокими бортами или высокий противень. Начинаем катать кюфту. Делаем из фарша колобок размером со среднее яблоко, вдавив в нем с одной стороны пальцами углубление, кладем в него целое яйцо и кусочек чернослива. Закрываем кюфту обратно и покатав в руках, вновь делаем колобок. Начинка не должна торчать.
Выкладываем заготовки в блюдо, у меня остался рис, его я положила между колобками, и приступаем к заправке. А именно: режем 1 луковицу, перец, помидоры, сливовую пастилу, выкладываем все это к кюфте. Добавляем томатный соус, изюм, сушеную айву, зиру, пару острых сушеных перчиков.
Посолить, залить бульоном ( его мы сварим из обрезков мяса и кости от грудки), 500 - 700 мл.. Закрыть все плотно фольгой и поставить в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов. Затем температуру снизить до 160, фольгу убрать и слегка подрумянить еще в течении 20 минут. Вот и готово. Приглашайте к столу, хотя что их звать, они уже стоят за Вашими спинами и торопят : " Ну скоро?", потому что аромат из кухни вряд ли оставит кого то в стороне... Представляю как это готовить в казане на улице, соседи сбегутся...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Подавайте в суповых тарелках, с соусом :
Зиру и ягоды брусники слегка потолчем в ступке :