Окрошка на квасе со свёклой
![Окрошка на квасе со свёклой Окрошка на квасе со свёклой](http://newsrbk.ru/recept/normal_2016-07/100894.jpg)
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2016-07-13 20:36:09 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 101 |
Квас ![]() |
л |
Свекла | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Огурец маринованный | 1 шт |
Огурец ![]() |
1 шт |
Лук зеленый | 3 шт |
Укроп ![]() |
3 шт |
Яйцо куриное | 1 шт |
Майонез ![]() |
3 ст. л. |
Уксус ![]() |
1 ст. л. |
Сахар тростниковый | 1 ч. л. |
Соль ![]() |
2 ч. л. |
Окрошка-традиционное русское блюдо. Традиционная окрошка готовится именно на квасе. Замечательная и полезная окрошка на квасе со свёклой. Сегодня-то я её и сделала. |
Свёклу режем тонкой соломкой или как вам нравится и ставим тушить на 20 минут в кастрюле со стаканом воды и 1 ч л уксуса 9%. Параллельно ставим варить морковь и яйцо.
Лук с укропом режем мелко.
Выкладываем в посуду. Я окрошки делаю всегда в глиняных горшках. Сегодня я взяла горшок чернолощённой керамики г. Суздаля. К луку и укропу кладём 1 ч л сахара и 1 ч л соли.
Перемешиваем и бьём лук с укропом мялкой, чтобы выделился сок. Я это делаю всегда деревянной мялкой. такая она у меня древняя.
Режем мелко свежий огуречик.
Острый огуречик. Можно взять солёный. Это на любителя.
Яйцо сварили вкрутую. Рубим его тоже мелко. Желток можно растереть.
Морковь сварилась, чистим её и режем мелким кубиком. Я морковку люблю резать в окрошку очень мелко.
Всё выкладываем в горшок и добавляем либо майонез, либо сметану. Это на ваш вкус. Я делаю майонез сама и он у меня всегда есть в холодильнике. Всё перемешиваем, можно добавить перец по вкусу.
Заливаем квасом. Свёкла у нас потушилась, остужаем её и выкладываем вместе с жидкостью в горшок.
Перемешиваем, пробуем на вкус (здесь я её досолила ещё 1 ч л соли), накрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться хотя бы 30 минут.
Для подачи в окрошку можно положить горчицу и хрен-так будет вкусно! Кто не может без колбаски, порежьте в эту окрошку мелким кубиком колбаску. Вкусно будет с копчёной. Попробуйте, обожаю эту окрошку. Квас ТМ Очаково двойного брожения отлично подошёл для неё!!!
Была у меня бабушка, звали её Окулина. Вот мой ник-это бабулино имя. Она была с 1883 года рождения. Когда я родилась ей было 75 лет. Она меня вырастила и умерла в 94 года. Была до конца жизни в полном разуме и очень подвижна. Какие она окрошки только не делала. И эту делала. А ещё она делала свёкольный квас и на нём окрошки. Секретик я у неё и переняла: лук и укроп резала, солила и мяла до сока. Окрошки так вкусней-проверено годами!