Шаньги картофельные
Категория: | Рецепты > Национальные кухни > Национальные кухни |
Добавлено: | 2016-10-30 00:44:40 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 101 |
Картофель | 1 кг |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло растительное | 10 ст. л. |
Молоко | 600 мл |
Масло сливочное | 30 г |
Мука пшеничная | 4 стак. |
Дрожжи | 50 г |
Вода | 250 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Майонез | 4 ст. л. |
Шаньги внешне похожи на ватрушки, но отличий у этих русских открытых пирожков, которые пришли к нам из финской кухни, хватает. И распространены они на севере и на Урале, где они частые гости на столе. Начинка шаньги может быть разной, но способ её приготовления - один: она должна быть густой, она намазывается сверху, для неё не делают никаких углублений. Обычно начинку готовят из картофельного пюре или каши. Сладкие шаньги - скорее исключение, хотя черемуховые шаньги очень вкусны. Шаньги, испечённые в русской печи имеет особый неповторимый вкус. В настоящее время их пекут в духовках, но вкус, конечно, уже не тот. Испечённые шаньги смазывают сметаной или топленым сливочным маслом. Они хороши к чаю, какао, молоку, простокваше. А так же к многим блюдам, буквально, вместо хлеба. Приглашаю вас отведать картофельных шанежек. |
Приготовить необходимые продукты.
Картофель очистить, порезать, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
Для теста в миску налить тёплую воду, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и 2 ст. л муки. Перемешать и оставить минут на 10-15, пока дрожжи не запенятся.
Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно приступать к замесу теста.
В емкость для замеса теста просеять муку. Всыпать соль, перемешать, в центре сделать углубление, влить подошедшие дрожжи и тёплое молоко.
Замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло, хорошо промесить. Тесто должно получиться не очень тугое, но и не должно сильно липнуть к рукам. Посуду с тестом накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место для подъема теста. Время подъема зависит от качества дрожжей, температуры воздуха и степени замеса теста.
Пока тесто подходит, займёмся приготовлением картофельной начинки. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
С картофеля слить воду и размять в пюре, добавить обжареный лук вместе с маслом, хорошо перемешать. Молоко вскипятить и влить в картофельное пюре, добавить сливочное масло, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости подсолить. Начинка готова.
У меня тесто подошло в течение часа. Этого количества хватает на 24 шаньги на 2 противня. Готовое тесто делим на 2 равные части, одну убираем, вторую раскатываем колбаской и режем на 12 частей. Из каждой части формируем лепешку и укладываем на смазанный маслом и присыпанный манкой противень. Я разминаю лепешки руками прямо на противне.
На лепешки выкладываем щедро картофельную начинку по всей поверхности, сверху смазываем майонезом, кто не любит майонез может заменить сметаной. Дать шаньгам минут 30 расстояться и выпекать в духовке при 200 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.
Готовые шаньги снять с противня и уложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой, сверху крышкой, чтоб стали мягкими минут на 10-15. Тоже самое повторить с второй половиной теста.
Готовые шаньги можно подавать к столу.
Приятного аппетита!