Парча-бозбаш
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2017-02-12 12:18:39 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Баранина | 700 г |
| Нут | 50 г |
| Картофель | 6 шт |
| Лук репчатый | 3 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Помидор | 1 шт |
| Чернослив | 10 шт |
Помидоры черри ![]() |
10 шт |
| Соль | по вкусу |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Шафран | 1 щепот. |
| Мята | по вкусу |
| Сумах | 1 ч. л. |
| Вновь листаем страницы книг Сталика Ханкишиева и готовим новое. Не бойтесь национальную кухню, даже если Вы что то не нашли и не добавили, не переживайте - будет все равно вкусно. |

Замочить нут в чистой воде на 10 -12 ч..

Щепотку шафрана залить кипятком и оставить настаиваться.

Баранину вымыть, обсушить. Нарезать на крупные куски.

Залить мясо 3 л. холодной воды и поставить на огонь.

Для получения прозрачного янтарного бульона, кусочки моркови и лука припечь на сухой сковороде до горелых подпалин.

Вода закипела, добавить лук и морковь, убирая пену, убавить огонь и варить на медленном огне, варить 1 час, но учитывайте качество мяса. В моем случае молодая баранина.

Замоченный нут промыть, варить в 0,5л. воды с сахаром. Варить до готовности, 50-70 минут. Затем почистить от шелухи.

Картофель почистить, удобнее всего взять мелкий и целым выложить в суп. Варить далее. Кусочки моркови и лук удалить. На данном этапе слегка посолить.

Вместе с картофелем выложить нарезанный полукольцами лук.

Добавить очищенный нут, варить при малом кипении, минут 15.

Помидор почистить, разрезать на четвертинки, вымыть чернослив ( его я взяла вместо алычи). Вместе с сушеными черри выложить все в суп. Влить шафрановый настой, варить до готовности картофеля и размягчения чернослива.

Приправить сушеной мятой и сумахом, довести соль по вкусу. Подавать горячим с чуреками.
В такое холодное время ароматный бозбаш как нельзя кстати на наших столах :
![]()
![]()
Наваристый бараний бульон с крупными кусками мяса, нут и картофель...
А шафран, сушеная мята и сумах... Ах... и Ох... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Испеките к нему чуреки, обязательно :
http://www.povarenok.ru/recipes/show/137535/
![]()
Бозбаш от Шах-Гусейна, одного из лучших шеф-поваров Баку.
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...