Жент
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2017-05-06 21:38:49 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Пшено | 500 г |
Сахар | 200 г |
Масло сливочное | 200 г |
Изюм | 125 г |
Жент - это традиционный казахский десерт из пшена. Раньше жент готовить было сложнее, т. к. пшено измельчали вручную, в нынешнее время при наличие блендера, на приготовление жента уходит 30 минут времени. |
Жент.
Промытое пшено обжарим на сухой сковороде. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы оно не пригорело. Жарить около 20 минут до красноватого цвета.
Высыпаем пшено и сахар в блендер и измельчим до мучного состояния. Далее добавим изюм и перемешаем, затем постепенно заливая растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Должна получиться однородная масса. Выложим все в мешочек, и хорошо уплотняя, сформируем квадрат. Уберем в холодильник до застывания, примерно на полтора часа.
Готовый жент расколоть на небольшие части и подавать к чаю.
Это лакомство не только вкусное но и очень полезное. А также хранить его можно до двух месяцев. Приятного аппетита!