Торт "Цветок лайма"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2017-05-06 21:38:52 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Сахар | 120 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Шампанское | 140 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Груша | 1 шт |
Масло растительное | 1 стак. |
Мука пшеничная | 370 мл |
Маскарпоне | 250 г |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 80 г |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Крахмал кукурузный | 1 ч. л. |
Джем | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Хлопья овсяные | 4 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Домашний, уютный и душевный торт с кремом вкуса подтаявшего пломбира и элегантной кислинкой лаймового курда. |
Это основные продукты.
Сначала займемся бисквитом. За его базовый рецепт я сердечно благодарю Аллочку - alarm clock. Яйца с сахаром и щепоткой соли взбить в крепкую пену. Добавить растительное масло, шампанское и снова взбить. Аккуратно вмешать просеянную муку с разрыхлителем /на этом этапе миксером больше не пользоваться/. В последнюю очередь добавить очищенную и мелко порезанную грушу.
Испечь бисквит в мультиварке /программа "Выпечка" - 1 час/.
Пока бисквит остывает приготовить заварной крем. 250 мл. молока поставить на огонь, при постоянном помешивании растворить в нем муку, крахмал и сахар. Загустить на маленьком огне, не доводя до кипения. Накрыть пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема и остудить.
Маскарпоне взбить, постепенно вмешивая в него заварной крем. Затем добавить лаймовый курд и снова взбить. Готовый крем убрать в холодильник.
Бисквит разрезать пополам. Нижнюю часть промазать лаймовым курдом. Я воспользовалась уже готовым, но при желании курд можно приготовить и самостоятельно по аналогии с лимонным.
Сверху нанести крем, накрыть второй частью бисквита, который тоже промазать кремом.
Для приготовления грильяжа овсянку обжарить в 1 ст. л. сливочного масла /до бежевого цвета и орехового запаха/, добавить сахар и закарамелизировать. Готовую смесь пересыпать на пергамент, иначе она может прилипнуть к сковородке. Охладить и порубить, или прокатать скалкой.
Я использовала грильяж из овсянки для украшения торта, что придало ему определенную изюминку.
Торт получился нежным, со вкусом подтаявшего пломбира, дополненным ароматом и легкой кислинкой лайма. А похрустывающий грильяж придал торту своеобразный шарм и создал свою интригу. Ни муж, ни сын так и не угадали из чего я приготовила эти крошки.
Моя семья получила от чаепития с этим тортом большое удовольствие! Попробуйте и Вы!
Приятного аппетита!