Весенний крапивный суп-пюре
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2017-05-06 21:44:23 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Капуста цветная | 1 шт |
Крапива | 400 г |
Картофель | 3 шт |
Кубик бульонный | 3 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сливки | по вкусу |
Вода | 1 л |
Лук репчатый | 1 шт |
Моя бельгийская подружка научила готовить меня суп из крапивы! Вы хотите попробовать? Тогда давайте готовить. |
Я всегда свожу приготовление супов-пюре к минимуму затрат времени и максимуму полезности и вкуса.
Процесс - один и тот же.
Берём одну крупную луковицу, чистим и крупно режем, поджариваем в кастрюльке на оливковом масле (уменьшается количество посуды для мытья 😀).
Цветную капусту моем, обрываем ненужные внешние листья и кладем соцветия в кастрюлю.
Добавляем почищенный и нарезанный картофель.
Добавляем 1,5 литра кипятка.
Добавляем бульонные кубики или ваши любимые специи по Вашему вкусу. Пробуем и только потом солим.
Варим на маленьком огне с закрытой крышкой 25 минут.
Добавляем листья крапивы и продолжаем томить на очень маленьком огне еще 5-7 минут.
Крапиву собираем в перчатках, подальше от цивилизации, моем в перчатках, я кладу прям веточки крапивы (я люблю клетчатку, но вам не советую, могут попасться волокна и будет неприятно). Здесь у меня мороженая молодая крапива (это на случай, когда некогда собирать).
Вот наш суп и готов. Пюрируем в блендере, пробуем, добавляем чеснок и черный перец по вкусу.
Разливаем по тарелочкам.
И наслаждаемся.
По желанию сдабриваем сливками или сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
Немножко о крапиве:
Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.
Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.