Постный борщ с баклажанами "Летний"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2017-08-17 00:00:19 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Свекла | 1 шт |
Капуста белокочанная | 200 г |
Фасоль | 100 г |
Баклажан | 2 шт |
Картофель | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 4 шт |
Перец сладкий красный | 1 шт |
Помидор соленый | 4 шт |
Чернослив | 50 г |
Зелень | 1 пуч. |
Чеснок | 4 зуб. |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Орегано | ч. л. |
Базилик | ч. л. |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Лист лавровый | 2 шт |
"Летний"- потому что только летом я варю этот борщ, когда помидоры сладкие, мясистые; зелень - ароматная и душистая; картошка с капустой - молоденькие; морковь с перцем - грунтовые, просто так поесть уже вкусно, а всё в купе - просто наслаждение гастрономическое! |
Ингредиенты.
Предварительно замоченную на 3 часа фасоль, залить 2,5 литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и оставить вариться. Стебельки от зелени и сельдерей перевязать ниткой, чтобы потом было удобно достать, добавить к фасоли.
Баклажаны порезать кусочками и подпечь на почти сухой сковородке (я сбрызгиваю слегка маслом, если наливать, то не больше 1 ч. л.) до образования золотистости - минуты 2, всё время помешивая.
С томатов - и со свежих, и с солёных - снять шкурки, пюрировать с добавлением соевого соуса "Киккоман" натурального брожения и 1 ч. л. сахара.
Баклажаны залить томатным соусом, выдавить зубчик чеснока, добавить пряности.
Все овощи порезать - морковь, картофель, перец, свёклу - соломкой; лук - кубиком. Картофель добавить к фасоли, выкинув при этом пучок зелени - она все ароматы уже отдала.
На растительном масле (1 ст. л.) обжарить лук до золотистости, добавить к луку морковь и перец. Обжаривать ещё пару минут, помешивая овощи.
Картофель добавить к фасоли, выкинув при этом пучок зелени - она все ароматы уже отдала.
Нашинковать капусту, покрошить зелень, чернослив. Капусту выложить в кастрюлю, минут через 5 после картофеля, добавить лавр.
На оставшемся масле обжарить свёклу, добавив лимонный сок, 1ч. л. сахара и соевый соус Киккоман - 2 ст. л. Выложить оба вида зажарки в кастрюлю вместе с баклажанами и черносливом. Довести до кипения, проварить минут 5. После этого выправить на соль, добавить зелень, выдавить чеснок. Довести до кипения, выключить и оставить настояться под крышкой 20 минут.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусами лета!