Запеченная рыба и соус к ней
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-10-15 00:00:03 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рыба | 1 кг |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Зелень | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Специи | по вкусу |
Горчица | 1 ч. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Имбирь | по вкусу |
Перец кайен | 1 шт |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Зелень | 2 веточ. |
Горчица | 1 ч. л. |
Смесь перцев | 1 щепот. |
Рецепт очень прост, рыба получается вкусная, сочная и нежная. Можно таким образом подготовленную рыбу запечь не только в духовке, но и на мангале. Для подачи важен и соус, пикантный, чуть острый, он замечательно сочетается с запеченной рыбой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде, на закуску. |
Рыбу можно взять практически любую, не костлявую. В моем случае скумбрия, 3 тушки весом по 600г примерно. Рыбу выпотрошить (если с чешуей, то сначала очистить от чешуи), надрезать брюшко, вынуть через него внутренности, удалить жабры, если готовите с головой. Тщательно промыть. Сделать несколько неглубоких надрезов наискосок для того, чтобы кожа не полопалась при запекании и чтобы маринад лучше впитался в мякоть. Рыбу обязательно подкислить, то есть хорошо сбрызнуть уксусом (или лимонным соком по желанию) внутри и снаружи. Чуть посолить, так как маринад тоже соленый.
Свежую зелень измельчить с помощью блендера. Смешать 1 ст. л. измельченной зелени, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, горчицу, растительное или оливковое (по вкусу) масло и смесь перцев.
Маринадом хорошо намазать рыбу внутри и снаружи. Оставить на 1 час.
Разогреть духовку до 220 градусов. Рыбу выложить на противень (можно на силиконовый коврик). Поставить в духовку, лучше под гриль. Если функции "гриль" нет, можно запечь и так.
Приготовить соус. Лук, зелень, кусочек имбиря, немного острого перца нарезать. Поместить в маленькую чашу блендера. Добавить соевый соус, горчицу, майонез, смесь перцев.
Хорошо измельчить до получения однородной массы. Соус готов.
Не забываем и о рыбе. Когда рыба подрумянится с одной стороны, перевернуть, если остался маринад снова смазать.
Готовить до легкого румянца с другой стороны, иногда поливая выделившимся соком, что обеспечит сочность готовой рыбе. Готовится рыба не долго, примерно по 15 минут с каждой стороны (зависит от размера рыбы).
Рыба вкусна не только горячей, но и в холодном виде отлично подойдет на закуску, напоминает скумбрию холодного копчения. Приятного аппетита!