Секреты вкусных домашних котлет
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-10-21 00:01:45 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Свинина | 500 г |
Говядина | 500 г |
Лук репчатый | 250 г |
Хлеб | 150 г |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Сухари панировочные | 1 стак. |
Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые поварята, секретами приготовления вкусных домашних котлет, ведь как известно, что основа семейного обеда, это вкусная выпечка, домашние щи, борщи, рассольники и конечно же домашние котлеты. |
Жирную свинину нарезать кусочками. Аналогичным образом поступить с говядиной.
Подготовленное мясо следует пропустить через среднюю или мелкую решетку, лучше всего если это будет мелкая решетка. Фарш пропущенный через мелкую решетку будет иметь более мелкую, гомогенную структуру.
У нас получилось два вида фарша: говяжий и свиной.
В рецепте мы будем работать с фаршем, вес которого 1000 гр. или 1 кг.
Для приготовления фарша для котлет нам потребуется репчатый лук, он придаст сочность и вкус нашим котлетам. Для приготовленного фарша нам потребуется 220-250 гр. репчатого лука.
Репчатый лук нарезать кусочками.
Для фарша нам потребуется хлеб. Хлеб придаст котлетам вкус, мягкость и пышность.
У хлеба срезать корочку, в миску добавить хлеб, добавить кипяченую воду, примерно 1/2 стакана, затем хлеб отжать и пропустить ломтики хлеба через мясорубку вместе с репчатым луком.
В миску добавить фарш, добавить хлебно-луковую кашицу.
Добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Котлетный фарш хорошо вымешать, отбить. Если фарш у вас получился плотной консистенции, можно добавить немного теплой кипяченой воды. Почему вода, а не молоко? Молоко придает жесткость котлетам. Если вы отдаете предпочтение котлетам с дополнительными ингредиентами, такими как чеснок, морковь, капуста, кабачки, кусочки тыквы, дополнительные пряности, вы можете спокойного их добавить. Иногда задают вопрос: почему не добавляется яйцо? Дело в том, что яичный белок придает жесткость котлетам, в фарше для мясных котлет он не нужен, котлеты от этого не развалятся и форму не потеряют. Яйцо нужно в рыбном фарше, в рыбных котлетах яйцо служит для связки.
Смочить руки водой, сформовать котлету, присыпать ее панировочными сухарями с двух сторон. Выложить котлету на разделочную доску. Вы можете не использовать все количество фарша, а приготовить лишь нужное вам количество котлет.
Котлеты подготовлены для жарки. Хочу обратить внимание, что прежде чем приступить к обжарке котлет, нужно сформовать все котлеты, иначе может получиться, что первые несколько котлет будут хорошо прожарены и иметь требуемый колер, а последние будут еще недостаточно готовы.
На сковороду добавить 4 ст. ложки растительного масла, выложить котлеты, включить огонь. Обжарить котлеты на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
Затем сковороду с котлетами накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести котлеты до готовности. Готовность котлет проверить, нажав вилочкой на котлеты, если сок будет светлым, котлеты готовы.
На гарнир можно подать: картофельное пюре, картофель фри, отварной картофель, рис, гречневую и гороховую каши, тушеные овощи. Готовое блюдо полить соусом.
Приятного аппетита!