Суп "Ширако"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2017-11-22 00:01:40 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоки рыбные | 300 г |
Имбирь | 1 ломт. |
Лук зеленый | 1 веточ. |
Зелень | 1 пуч. |
Перец черный | по вкусу |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Сок лимонный | по вкусу |
Если вы решите найти в интернете самые ужасные супы в мире, то среди прочих поисковик выдаст вам японский суп Ширако (в буквальном переводе "белые дети"). Почему же очень полезный суп назвали ужасным? Только потому, что готовится он из рыбьих молок. И составители "ужасающих" рейтингов пишут, что суп из рыбьей спермы - это просто кошмар! Вы тоже так считаете? Тогда этот рецепт не для вас. Я же очень положительно отношусь к молокам и никакого ужаса перед Ширако не испытала. Я перелопатила кучу интернета, но рецепта приготовления этого супа так и не нашла. Собирая по крупицам информацию об этом супе, я всё-таки его приготовила. Теперь Поварёнок - первый русскоязычный кулинарный сайт, на котором размещён рецепт японского супа "Ширако". Ну что, готовы посмотреть на один из самых ужасных супов? |
В интернете чаще было написано, что Ширако готовится из молок трески. За неимением таковых я использовала лососёвые молоки. У нас они продаются в замороженном виде. Итак. Молоки размораживаем, удаляем плёнки, самое главное - центральный канатик (я представления не имею, как называется эта штука, вдоль молоки посередине тянется "плёнкообразная" ниточка). На фото слева чищенные молоки, справа - отходы. Молоки промываем, ставим вариться. Варим полчаса, снимая пенку.
Через полчаса добавляем зелень и имбирь. Ничего не режем, потом легче будет удалить из бульона.
Перчим по вкусу. Провариваем ещё полчаса. За это время молоки развариваются и принимают кремовую консистенцию. Я не сфотографировала разварившиеся молоки. Они распались на маленькие кусочки. Извлекаем сварившиеся зелень и имбирь, перемешиваем венчиком. Я не взбивала, просто хорошо перемешала. Молоки очень легко превращаются в крем.
Теперь вводим с суп соевый соус, перемешиваем. Про лимон нигде в интернете я не читала; добавить лимонный сок - лично моя инициатива.
Вот и готов наш, наводящий на трепетные души страх, суп. Ужасный? Нет! Ужасно полезный! При этом вкусный и нежный. А ещё это мощный афродизиак!
Тем, кто не побоялся и прочитал мой рецепт до конца, я сделала выборку из статей о молоках. Прочитав это, вы согласитесь со мой, что этот суп крайне полезен!
Польза молок значительна и разнообразна. Во-первых, этот диетический продукт содержит важные белки. Во-вторых, в их составе есть ценные жиры и жирные кислоты. Так, Омега-3 нужна для нормальной работы сердца, сосудов и принимает активное участие в профилактике атеросклероза, инсульта, инфаркта. Именно в молоках лососевых содержится много полиненасыщенных жирных кислот (более 10% на 100 г). А протамины в составе молок помогают продлить действие лекарств, важны для людей с сахарным диабетом (они способствуют постепенному и медленному всасыванию инсулина из инъекций). Глицин в составе молок стимулирует мозговую деятельность и является популярным компонентом неврологических препаратов.
Другими полезными свойствами молок являются:
- повышение иммунитета;
- противовоспалительное действие;
- быстрое заживление ран и язв;
- благотворное влияние на кроветворение;
- регенерация кожи и замедление процессов старения.
Молоки рыб содержат ценные витамины группы B, витамины C и E, которые:
- необходимы для работы нервной системы, сердца;
- способствуют дыханию клеток;
- восстанавливают структуру кожи и тканей;
- нормализуют липидный обмен;
- укрепляют кости, сосуды, волосы, десны и зубы;
- снижают уровень холестерина;
- защищают клетки от свободных радикалов;
- препятствуют окислению организма;
- участвуют в синтезе белков;
- улучшают работу половых желёз;
- оптимизируют метаболизм.
Благодаря макроэлементам, которые входят в состав молок, можно улучшить работу ЖКТ, укрепить сердце, обеспечить себе нормальный обмен веществ, улучшить тонус кровеносных сосудов, оптимизировать работу коры головного мозга, сохранить здоровье зубов и костей. А микроэлементы в молоках улучшат процесс кроветворения, внутриклеточный обмен. Также ценный состав молок рыб содержит более 10 % суточной нормы аминокислот (треть из них являются незаменимыми), которые нужны организму для метаболизма, особенно беременным, подросткам, детям дошкольного возраста и пожилым людям.
Пищевая ценность
Название компонента / % суточной нормы
Белки / 16,8-18
Углеводы / 0,03
Жиры / 2,67-3,3
Насыщенные жирные кислоты / 2
Мононенасыщенные жирные кислоты / 1,11
Полиненасыщенные жирные кислоты / 13
Витамины и минералы
Ценный витаминно-минеральный состав обеспечивает организм частью витаминов и минералов, которые нужны для полноценного функционирования всех систем и органов.
Название витамина / % от дневной нормы
Витамин B1 (Тиамин) / 10,88
Витамин B2 (Рибофлавин) / 16,5
Витамин B12 (Кобаламин) / 9
Витамин B6 (Пиридоксин) / 35,55
Витамин PP (Ниацин) / 2,035
Витамин C (Аскорбиновая кислота) / 0,006
Витамин E (Токоферол) / 5,77
Минералы в молоках рыб не покрывают суточную норму необходимых макро- и микроэлементов, но и они необходимы клеткам для поддержки здоровья.
Элемент / Количество на 100 грамм
Кальций / 125 мг
Магний / 11 мг
Натрий / 28 мг
Калий / 134 мг
Фосфор / 280 мг
Железо / 2,9 мг
Однако, как ни полезны рыбьи молоки, они, как и икра, считаются аллергизирующим продуктом. Поэтому не рекомендуется давать их детям младше 3-х лет и лицам, страдающим аллергическими заболеваниями.